Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Архитектура и дизайн - всплеск эмоций

Архитектор Андрей Дойницын не только рассказал о своем отношении к работе с цветом, но еще и развенчал один миф, открыл секрет, как с помощью цвета «подкрутить» либидо, вспомнил Близнецов, а в конце своего монолога указал, откуда это все вообще начиналось.

Существует некий миф, что ростовские дизайнеры очень осторожно работают с цветом. Это не более чем миф — надо понимать, что на насыщенность или сдержанность цветовых решений влияет, в первую очередь, географическое положение объекта. То есть — количество солнечного света и окружающий ландшафт. Представьте себе новомодный белый интерьер в реалиях суровой новосибирской, скажем, зимы. Проникающий в такой интерьер солнечный свет не будет дарить никакой радости —он падает на белые поверхности. А вот если мы с вами находимся на острове Санторин, купаясь в потрясающем синем небе, —белоснежные тертые фасады воспринимаются наилучшим образом. Вокруг яркая зелень, море...

Естественно, и у заказчика всегда есть свои собственные приоритеты. Ему нравятся какие-то конкретные цвета, оттенки. Он видел их в каких-то странах, городах... Однако это вовсе не означает, что в его интерьере они должны доминировать. Здесь дизайнер должен понять психологию клиента и обязательно предложить присутствие любимого цвета — но! —не в подавляющей все и вся массе, а более детально, расставляя акценты. Клиента обязательно надо удовлетворить, но при этом нельзя и разрушать выбранную концепцию интерьера.

И дизайнер, и его клиент должны понимать, что абсолютно четкие психологические закономерности восприятия цветов человеком — это норма. И работая с цветом, мастер может подарить человеку те или иные эмоции. Он может загнать его в депрессию, а может подарить ему какие-то нежные, радостные ощущения — совершенно, казалось бы, ни с чего. Профессиональный дизайнер поймет, какие цвета и их сочетания успокаивают клиента, расслабляют его и будут делать это еще на протяжении многих лет. Тут, правда, надо сказать, что временные границы —сколько может «прослужить» тот или иной цвет человеку —очень персонализированы и зависят от внутреннего мира человека, от полученных им ранее впечатлений... Конечно, когда человек становится значительно старше, вполне возможны некоторые корректировки. Ему, например, можно «подкрутить» либидо — ввести в интерьер фиолетовые, лиловые оттенки. Но отнюдь не розовые, которые подходят молодым людям. Да и то, как сказать — зачастую молодые мамы делают своим девочкам «домики Барби», забывая, что у их детей могут быть совершено свои, личностные отношения к этому. Они так делают потому, что подсознательно ориентируются на себя. А их девочка, может быть, совершенно далека от розового. Она, может быть, любит салатные оттенки, голубые. И хотела бы видеть в своей комнате их...

И в квартире, и в доме важно каждое помещение. Кто будет в нем находиться? Что в нем будет происходить? Скажем, спокойный темно-зеленый кабинет прекрасно подойдет для размеренного чтения литературы, какого-то сочинительства. Выбираем другой, более активный цвет —получаем уже другую функцию кабинета. Или, скажем, спальня, будуар. Нельзя их делать в красных, бордовых тонах людям, которым «за...», потому что ничего хорошего из этого не получится —будет инфаркт, к сожалению... Или кухня. Хотите похудеть — делайте кухню в холодных оттенках. В синих, зеленых. То есть в тех, которые интуитивно не воспринимаются человеком как «едальные». Хотите поправиться —кухня должна быть желтой, оранжевой, ярко-красной...

Очень часто я слышал, что многие цвета связаны с людьми по знакам зодиака. Это —нечто! Ведь большинство связанных с этим стереотипов — сходится. Близнецы, например, действительно предпочитают желтый, оранжевый, ярко - салатный — им это нравится! И это также нельзя сбрасывать со счетов.

Как, впрочем, и главное — спокойствие всех членов семьи. Мы обязательно должны учитывать, что семья — это несколько людей. Разновозрастных, разнополых, совершенно разных по психотипам, по профессиям, по интересам... В том числе —и по цветовым предпочтениям. Поэтому если мы хотим добиться, чтобы семья собиралась за столом, хотим добиться единения — мы должны подобрать такие цвета, которые будут интересны всем. Не в доминирующих массах, а в акцентах — в картинах, коврах, абажуре над столом, посуде, скатерти, салфетках.

Осознать колоссальное значение цвета в жизни человека очень легко — оглянитесь назад. Во многих древних культурах было принято расписывать сооружения яркими красками. Это вызывало духовное благоговение, а, возможно, и какие-то совсем другие чувства и переживания, которые сегодня нам неизвестны или попросту нами забыты... И сейчас мы продолжаем активно работать с цветом — человек остался человеком. И правила игры одни и те же: цвет — это эмоции».

Магазин элитной дизайнерской мебели: столы из пуленепробиваемого стекла с акулами, дельфинами и черепахами.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх
  • Мои закладки
  • Гарантии и возврат