Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Коллекционное холодное оружие - верх совершенства

Ранее в статье про авторское оружие - возрождение легенды мы описывали промыслы возрождения легендарного оружия, в данной статье речь пойдет о способах придания парадного вида оружию и подарочным ножам. Статья про историю и способы декорирования коллекционного оружия от магазина Bon-Cadeau. Все оружие и настольные композиции с ножами выполняют заслуженные оружейники и кузнецы России и СНГ лимитированными тиражами и можно купить в нашем магазине. Все изделия представлены в нашем каталоге подарочного оружия.

Давным-давно один падишах повелел выковать ему саблю, краше которой нет на земле. Все оружейники бросились немедля исполнять волю правителя, и лишь один из них не торопился. Не было у него ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней, чтобы украсить холодное оружие. А была только волшебная, предками данная песня. Запел её кузнец, и самой прекрасной на свете саблей стала «в металле застывшая песня». Издревле о красоте вооружения заботились не меньше, чем о его боевых качествах. Чем богаче и наряднее было оружие, тем более славным и знатным считался его владелец. Даже в практичном XIX столетии — последнем веке, в котором на полях сражений холодное оружие ещё играло реальную боевую роль, — сохранялся обычай украшать серебром, золотом, инкрустацией и драгоценными камнями наградные и подарочные ножи, сабли и шпаги, знаменовавшие особую храбрость воина или его исключительные заслуги перед Отечеством. Мастера словно соревновались друг с другом в красоте и нарядности оружейного декора. Русские умельцы, применяя разнообразные приёмы декоративного искусства, достигали подчас неожиданных чисто живописных эффектов, зато западные оружейники были изобретательнее в выборе форм и объёмов.

Мастера Востока, помимо виртуозного использования драгоценных и полудрагоценных камней в отделке коллекционного оружия, славились производством дамасской и булатной стали. Дамасская сталь отличалась от обычной не только исключительными боевыми качествами — твёрдостью и непревзойдённой упругостью (говорили, что настоящий дамасский клинок можно без труда обернуть вместо пояса вокруг талии восточной красавицы), но и красотой самого материала: по тёмно-синему или фиолетовому фону вились тончайшие нити прихотливого узора, пронизывающего толщу клинка. Сабельная полоса то нежно светилась, как шёлк, то мер цала муаровой сеткой, то волновалась темноватыми полосами. С Востока дамасские клинки распространялись по всей Европе, где мастера отделывали авторское оружие в соответствии с местными вкусами, традициями и модой.

Декорирование авторского и коллекционного оружия

коллекционное оружие в москвеОбщие стилевые течения в полной мере отражались и в оформлении холодного оружия. Готика в оружейном декоре — это пристрастие к узким и вытянутым формам, стрельчатым завершениям. В эпоху Возрождения питали любовь к высоким рельефам и густой орнаментации — сюжетной, аллегорической или гротесковой. В XVIII в. даже боевое оружие отличалось изящными формами и украшалось причудливыми узорами. Для классицизма было характерно увлечение архитектурными мотивами, стремление подражать античным образцам. Древки копий раскрашивали разноцветными полосами. На щиты наносили живописные композиции либо покрывали поверхность чеканкой, гравировкой, позолотой. На клинках мечей и сабель красовались растительные узоры, вензеля владельцев, изображения сюжетных сцен, трофеев, гербов. Иногда в середине помещали полосу прорезного узора, подцвеченную золотом или серебром. Это не только украшало клинок, но и облегчало его, повышая боевые качества. В широкой части восточных (чаще персидских) клинков нередко выкладывали в небольшом канальце несколько мелких жемчужин. При движениях сабли или кинжала они с характерным свистящим звуком перекатывались внутри и мерцали сквозь специально оставленную прорезь.

Рукояти мечей, кинжалов и сабель делали из дерева, металла, слоновой и моржовой кости, рога, камня и декорировали резьбой, позолотой, эмалью, драгоценными камнями; обтягивали цветной кожей — сафьяном, шагренью, даже кожей ската. В качестве темляков и украшений подвешивали цветные и позолоченные шнуры, а на Востоке — перья ибиса и серебряные колокольчики. В XVIII в., когда шпаги из боевого оружия превратились в деталь дворянского костюма, их рукояти иногда выполняли из фарфора и покрывали тончайшей росписью. Деревянные (в том числе бамбуковые) или металлические ножны обтягивали кожей и бархатом, инкрустировали металлом, костью, перламутром, кораллом, бирюзой, жемчугом, разноцветными стеклянными бусинками. Японское и китайское коллекционное холодное оружие помещали в специальные футляры, украшенные изображениями животных, цветов, облаков, выполненными золотым лаком по чёрному фону. Сочетание ярких кораллов и бирюзы или отделка светлыми яшмовыми пластинками (плащами) с тонкой золотой насечкой и рубиновыми либо изумрудными искорками указывали на турецкую работу. Элегантные черневые узоры на серебряном фоне с золотой насечкой отличали авторские ножи, выполненное дагестанскими мастерами из аула Кубачи. Уникальный способ украшения боевого и охотничьего оружия нашли тульские оружейники: на крошечных, порой не больше бисеринки, стальных шариках делали по 12—16 граней, полировали, и они сверкали на свету как бриллианты. Накаляя на древесном угле или золе, клинки окрашивали в различные цвета тёмно-синий, красный, чёрный, фиолетовый, коричневый, серый. Оттенок зависел от температуры нагрева и состава угля. Наиболее красивым считался серый цвет. Но в XVI в. секрет его получения был, к сожалению, утрачен. Не существовало ни одной ювелирной техники, которая бы так или иначе не использовалась в оружейном декоре: золочение и чернь, чеканка и гравировка, травление, резьба и эмаль. Широко распространена была таушировка — инкрустация золотом или серебром по стали и железу. В глубоко врезанные линии узора молотком вбивалась золотая или серебряная проволока. Выступающие части затем либо срезали, наполировывая поверхность, либо оставляли чуть выпуклой. В настоящее время вы можете купить коллекционное и авторское холодное оружие в нашем магазине.

У нас можно купить уникальное подарочное оружие в виде настольных композиций, с применением ювелирных техник и материалов. Все ножи находятся в каталоге эксклюзивного оружия и сопровождаются паспортами изделия и качественной упаковкой из дерева или кожи.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх
  • Мои закладки
  • Гарантии и возврат