Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Семь чудес оружейного мира в Москве

Выставок, в названиях которых есть слово «охота», у нас не перечесть, среди них есть и «международные». Однако та, что ежегодно проходит в Москве, в Гостином Дворе по осени, занимает совершенно особое место. Дело в том, что ARMS & Hunting единственная, где охотничье оружие — главное действующее лицо. Не случайно первое слово в названии этой выставки пишется прописными литерами, а второе— строчными.

Думается, что тяга к оружию закреплена в генетическом коде каждого мужчины. Многовековая оружейная история привела к совершенству многие виды оружия, в том числе и огнестрельного. Это особенно справедливо применительно к двуствольным дробовым и нарезным ружьям и винтовкам с продольно скользящим затвором, поскольку они имеют более глубокую историю по сравнению с современными видами оружия, и у них было время, чтобы оптимизировать как внешнюю архитектонику, так и конструкцию основных механизмов. Однако, несмотря на известный традиционализм в оружейном деле, оно не стоит на месте, а совершенствуется по мере развития науки и техники. Прошедшая с 10 по 13 октября этого года выставка позволила увидеть некоторые характерные тенденции.

Прежде чем перейти к ним, хотелось бы отметить некоторые организационные аспекты. Хотя среди наших выставок ARMS & Hunting, несомненно, лучшая, сравнения с нюрнбергской IWA или брешианской EXA оказываются не в нашу пользу. К примеру, участники IWA получают право бесплатного проезда по Нюрнбергу на наземном транспорте. Представителям СМИ организаторы выставки уделяют огромное внимание. Им отдан большой корпус с бесплатным буфетом, комнатой отдыха, компьютерами, ежедневно обновляемой информацией, включая компьютерные диски с большим количеством фотографий, сделанных профессионалами. В центральном холле второго этажа этого корпуса стоит рояль, на котором с небольшими перерывами исполняется спокойная классическая музыка.

Организация выставки

Общий объем экспозиции и площадь IWA раз в 10 превосходит нашу выставку. Но главное не в этом. Нюрнбергской выставке сорок лет, и с каждым годом она становится все более содержательной. Возраст нашей в четыре раза меньше, но года, к сожалению, нам не добавляют качества. Первые выставки собирали больше иностранных оружейников и имели более содержательную программу.

Нужно сказать, что российский рынок весьма привлекателен для «иноземных» оружейников, поскольку у нас острый дефицит качественного гладкоствольного и особенно нарезного оружия. Про штучное коллекционное оружие можно и не говорить. Но, к сожалению, с годами на нашей выставке количество европейских оружейников уменьшается. Из разговоров с ними выясняется, что мешают сложности оформления оружия на нашей таможне и сравнительно высока цена за выставочные площади. Можно увидеть подарки военная тематика и купить.

По этим причинам многие оружейники представляли свои изделия в экспозиции наших магазинов — дилеров. Некоторым из них определенно было некомфортно. Несколько блестящих оружейников, ранее выставлявшихся у нас, в этом году были в Гостином Дворе просто как посетители. Так, почти случайно общался с Лучано Бозисом и Эмилио Пьити из Италии, Вернером Зодиа и Вернером Бартолотом из Австрии. Они неоднократно были экспонентами прошлых выставок, и, уверен, их оружие могло бы стать украшением прошедшей выставки.

Несмотря ни на что, уникального оружия на минувшей выставке было немало. Не возьмусь ранжировать блистательных мастеров, дабы ненароком никого из них не обидеть, а расскажу об интереснейших просто в алфавитном порядке. Прославленную австрийскую фирму Johann Fanzoj уже несколько лет возглавляет Даниела Фанзой. Продолжая традиции семейного предприятия, она неустанно заботится об инновациях и творческом подходе к производству. Ей удалось найти и реализовать оригинальное, чрезвычайно интересное, но трудное направление изготовления штучного оружия, в котором успешно движется компания уже несколько последних лет.

Его суть состоит в том, что дизайн оружия подчинен одной общей теме. Заметим, что до сих пор большой удачей считалось единство стиля художественного оформления ружей — стилистическое единство орнаментов на всех ружейных деталях или сюжетная связанность их гравировок. Даниела Фанзой подняла весь дизайн оружия компании на высочайший уровень единства и выразительности.

Титановые карабины

Не могу удержаться, чтобы не сказать несколько слов о «титановых» охотничьих карабинах компании Johann Fanzoj, которые по меньшей мере уже года три демонстрируются на выставке. В них все, кроме ствола и ложи, сделано из титанового сплава. Карабины производятся также на системе Маузер 98 магнум. Они специально проектировались для горных охот, и при любых калибрах кажутся нереально легкими. Получилось так, что в этом году впервые покрутил эти карабины в руках и ощутил их просто фантастическую легкость. Но поскольку они изготавливаются только штучно и обработка титановых сплавов — это весьма серьезная проблема, их себестоимость и цена получаются также достаточно серьезными. Зато титановым деталям совершенно не страшна коррозия. Один из титановых карабинов успешно прошел испытания «у нас» на Памире. Там он безотказно работал в зимнем высокогорье, и «шестисотметровый» горный козел стал трофеем Патрика Фанзоя.

Интересные экспонаты

Еще один потрясающий австрийский штучник Герхард Фухс всегда собирает публику у своего павильона. Несмотря на то, что он производит практически все традиционные для Австрии и Германии виды охотничьего оружия, куда, разумеется, не входят никакие полувтоматы, охотники просто липнут к его двуствольным многозарядным карабинам с двумя продольно скользящими затворами. Это действительно революция, поскольку из этого оружия можно стрелять быстрыми дуплетами, последовательно нажимая на два спусковых крючка, как из традиционного двуствольного штуцера, и очень быстро перезаряжать оба ствола одним движением спаренных затворов.

Магазин этого ружья имеет два отделения, в каждом из которых помещается два патрона. Таким образом, можно сделать три быстрых дуплета (с двумя перезарядками), обгоняя по скорострельности любую винтовку с продольно скользящим затвором. Для описания этого оружия необходимо ввести специальные термины, поскольку оно кажется прибывшим из другой галактики и имеющим совершенно необычные детали.

Не успели все осмыслить появление такого штуцера с горизонтально спаренными стволами, как Мастер сделал подобный, но со стволами, спаренными в вертикальной плоскости. Это просто инженерная фантастика, в которой все инопланетное. Расположенные друг над другом стволы и затворы имеют специальное расположение шептал. Положение магазина тоже претерпело революционное изменение. Он «перебрался» на левую сторону ствольной коробки.

Оба этих уникальных карабина производятся для африканских охот, для чего необходимы тяжелые калибры. Герхард Фухс считает наиболее приемлемым все тот же .416 Rigby. Он достаточно мощный и одновременно значительно более «гуманный» в части отдачи по сравнению с другими патронами этого калибра (.416 Remington Magnum или .416 Weatherby Magnum). Этот карабин украшает потрясающе красивая и невероятно сложная гравировка. Она, безусловно, соответствует общему уровню этого оружия.

Необходимо отметить еще и потрясающую кучность стрельбы, обратив внимание на то, что у обоих этих карабинов оси каналов стволов сводятся на дистанцию 100 метров. Это позволяет в этих пределах стрелять из обоих стволов, с оптическим прицелом, не вводя специальных поправок. Для практической охоты на всех крупных африканских животных этого расстояния вполне достаточно. Так вот, стрельба из двух стволов на сто метров укладывает пули в круг размером 10 мм, и это просто фантастика!

В этом сезоне на нашей выставке Фухс показал новинку — многозарядную винтовку на базе Маузер 98 магнум, которая называется Marksman Hunter 1. Напомним: marksman с английского — меткий стрелок, снайпер. Это означит, что винтовка называется «Охотник — снайпер 1». Она спроектирована специально под патроны .338 Lapua Magnum. Это действительно самый современный снайперский патрон, рассчитанный на дальнюю стрельбу.

По мнению инженеров компании Lapua, лучшие результаты при дальней стрельбе обеспечивает пуля фирменной конструкции массой 16,2 г в стволах с шагом нарезов 10 дюймов. Именно такой ствол из нержавеющей стали длиной 660,4 мм и установлен в новой винтовке Фухса. Начальная скорость пули 900 м/с.

Понятно, что такая винтовка обязана иметь порядочную массу, чтобы сделать отдачу гуманнее. Этому способствует также дульный тормоз-компенсатор и толстый резиновый затыльник. В конструкции есть все, что необходимо для точной стрельбы: патентованная фирменная спусковая система, конструкция боевой личинки, обеспечивающей точное совпадение осей канала ствола и затвора в закрытом положении. Это очередной шедевр оружейного искусства. Чтобы понять это, достаточно просто взять ее в руки, открыть и закрыть затвор.

Роскошный дизайн, стильное художественное оформление, в котором использована светло-зеленая эмаль, символизирующая березовые леса. Не могу удержаться от замечания, что снайперское оружие не делает его владельца снайпером. Чтобы стать им, необходимо учиться точной пулевой стрельбе. Для достижения высоких результатов необходимы годы постоянных тренировок.

Впервые на нашу выставку в этом году приехал немецкий оружейник Освальд Принц. Он — яркий представитель традиционного немецкого оружейного мастерства. Принц демонстрировал несколько четырех- и трехствольных комбинированных ружей. Если к германским трехстволкам мы вполне присмотрелись с середины прошлого века, то четырехстволки для нас совершенная диковина. Мастер оказался очень симпатичным и доброжелательным в общении и охотно давал «покрутить в руках» свои шедевры. Иначе просто невозможно назвать его оружие.

Взяв в руки его ружье, подумал, что меня обманули, настолько легким оно было. Точно, оно было легче моего ИЖ-12, хотя количество стволов там было вдвое больше. К тому же крупный нарезной ствол имел вполне серьезный калибр — 8Х57 IRS. А ведь еще был «маленький» нарезной — .22 Hornet и два гладких 20-го калибра. Кроме того четыре ствола должны уложиться в немаленькую стальную колодку, с четырьмя отдельными замками.

Принц был рад, что «фокус удался». Думаю, что это произошло из-за массивной колодки и относительно коротких стволов, что сделало баланс ружья очень удобным. Оно казалось более легким, чем было на самом деле. Его масса всего 3 кг.

Художественное оформление его ружей, весьма типичное для германии, выполнено безукоризненно. На стенде Освальда Принца часто присутствовал наш прославленный биатлонист, признанный лучшим спортсменом XX века Александр Тихонов и его супруга. Из разговора с ним понял, что они будут продвигать ружья Принца на нашем рынке.

Как всегда, любители точной стрельбы собирались у павильона Готтфрида Прехтля. На самом почетном месте у него была винтовка для бенчреста с мишенью, в которой пять пуль, выпущенных с 300 метров уложились в один «колодец».

За двумя стеклянными витринами находились его знаменитые охотничьи винтовки, построенные также на легендарной системе Маузер 98 магнум. Прехтль сам прекрасный стрелок, неоднократный победитель соревнований армейских и полицейских снайперов. Несколько лет назад он выкупил оригинальные маузеровские чертежи и, сделав ряд существенных улучшений, связанных с современными технологическими возможностями и появлением новых мощных патронов, стал изготавливать по ним все «железо» для тактических, спортивных и охотничьих винтовок, кроме стволов.

Сегодня большинство оружейников считает маузеровский затвор самым надежным и безопасным. Около двух десятков известных фирм заказывают затворы, ствольные коробки, спусковые системы и магазины у компании Прехтля. Это делает даже сама фирма Маузер для штучно выпускаемых карабинов. По словам Торстена Манна (директора компании Маузер), классический затвор Маузера 98 примерно в пять раз дороже современного затвора карабина Маузер 03. Сила Прехтля в том, что его фирма занимается еще и дооснащением фрезерных станков специально для оружейных производств.

Свои изделия компания производит, используя новейшие достижения. Еще один «секрет» Прехтля заключается в использовании для своих изделий стволов от одной из лучших ствольных фирм Европы «Лотар Вальтер». Не удивительно, что на прошедшей выставке эта компания выставлялась на стенде Прехтля. Ее представлял внук легендарного основателя компании Герд Вальтер.

Трудно было устоять перед соблазном не поговорить об изготовлении нарезных стволов. Основной вопрос был связан с тем, что при их производстве методом продавливания дорна в металле ствола неизбежно должны возникать внутренние напряжения, которые при разогреве от стрельбы могут вызывать его деформацию. Поэтому некоторые специалисты считают, что лучше получать нарезы строганием шпалером.

Герд по этому поводу поделился следующими соображениями. При пластической деформации материала ствола дорном, напряжения в металле концентрируются в тонком слое вблизи канала. Дело в том, что нарезы в современных стволах весьма неглубокие и образующиеся в стволе напряжения убывают по мере удаления от стенок канала пропорционально второй степени радиуса. С этими напряжениями, сконцентрированными вблизи канала компания борется хорошо отработанной схемой термообработки, режимы которой зависят от калибра, профиля ствола и его материала. Для высокоточных винтовок циклы термообработки проводятся трижды. Технология многократно проверена практическими испытаниями стрельбой.

В качестве преимущества дорнирования Герд привел его высокую производительность. Все нарезы получаются за один проход дорна, который длится несколько десятков секунд. Он напомнил, что другая германская компания, известная своим точным спортивным оружием — Аншютц, также производит нарезные стволы дорнированием. Причем, изготавливает их как для собственных нужд, так и для других оружейных компаний.

Компания Лотар Валтер уже много лет является одной из ведущих в мире, производящих нарезные стволы. Для сохранения лидирующего положения приходится постоянно совершенствовать технологию, приспосабливая ее не только к новым труднообрабатываемым ствольным легированным сталям, но и к постоянно растущим требованиям к качеству стволов со стороны многочисленных заказчиков.

Среди многих производителей товаров для охотников, рыболовов, поклонников экстрима впервые приняла участие скандинавская компания Harkila. На своем стенде она представила большую и интересную коллекцию одежды, обуви и аксессуаров для активной охоты. Ранее в журнале мы публиковали материалы по тестированию удобных непромокаемых теплых ботинок этой фирмы и костюмов для охоты зимой. На выставке удалось познакомиться с полной линейкой разнообразной одежды и обуви этой компании, рассчитанных на теплую и холодную погоду, различные климатические условия — дождь, ветер и снежную метель.

Одежда Harkila конструктивно продумана до тонкостей. По своему назначению все, что разработано и произведено этой фирмой, рассчитано на любые виды охоты в самых сложных условиях Одновременно одежда выглядит по-европейски элегантно. Камуфляж «цифра» типа OPTIFADE, разработанный американской компанией GORE TEX, по расцветке как нельзя более подходит для условий нашей средней полосы: для лета и осени — своя одежда, для зимней и весенней охоты — другая. На любой вкус и для разных условий была показана обувь — ботинки и сапоги для болота, луга и леса.

В своем коротком интервью представитель компании Мортен Брокмейер (Morten Brokmeyer), показав теплые сапоги в зимнем камуфляже, пообещал, что в них ногам будет тепло и при температуре - 90 градусов по Цельсию. Далее он пояснил, что при изготовлении резиновых сапог компанией используется натуральный каучук до 80%, это позволяет не только повысить прочность обуви, но и сделать ее комфортно мягкой.

На вопрос, что означает название компании Harkila Мортин пояснил, что в старинных летописях это слово означало «поле больших быков», так как в древности в Скандинавии водились громадные лоси, так называлось поместье в Швеции, принадлежавшее потомкам основателей компании. В настоящее время среди партнеров Harkila такие известные бренды, как GORE-TEX, Primalot, Polartec и Vibram, что подтверждает качество и надежность продукции фирмы.

Из одежды Harkila мне по душе пришелся легкий костюм для летне-осенней охоты в лесной и луговой местности Fleece Jacket Optifade, в комплекте куртка, брюки и кепка. Своими впечатлениями, какие они ни были бы, обязательно с вами поделюсь.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх
  • Мои закладки
  • Гарантии и возврат