Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Увеличенная копия ружья

Статья представлена магазином стреляющих копий оружий (масштаб 1:4 до 1:2). В наличии сигнальные и позолоченные автоматы, ружья и пистолеты.

Со времени Восточной войны ручное огнестрельное оружие в своем развитии опережало артиллерию. Это опережение продолжало нарастать. В 70-е тт. XIX в. винтовки обладали намного более совершенными конструкциями, чем пушки, которые только начинали становиться нарезными. Камнем преткновения для артиллерии оставалось раздельное заряжание. В ручном оружии порох, воспламеняющий его капсюль и пуля уже в 1860-е гг. были объединены в латунной гильзе и составляли единый унитарный патрон.
Один из французских конструкторов как-то заметил, что неплохо бы, чтобы «орудия стали увеличенной копией ружья». На пути этой простой мысли стояло много препятствий и прежде всего — несоразмерность пороховых зарядов, а следовательно — энергий, развивающихся в ружьях и пушках. Одним механическим увеличением ружья ничего путного добиться было невозможно.

За решение этой сложной задачи взялся русский энтузиаст, талантливый изобретатель В. С. Барановский. Он также известен нам своей картечницей, которую в 1873 г. переделал из американской модели Гатлинга под русский бердановский патрон. Недостатки многоствольных картечниц как оружия для полевой артиллерии заставили конструктора заняться созданием скорострельной пушки с одним стволом.
В течение 1872—1877 гг. Барановский предложил несколько образцов орудий калибра 2,5 и 3 дюйма. Наиболее удачным оказался образец 1877 г. калибра 2,6 дюйма для горной артиллерии. Небольшое количество таких пушек было поставлено в армию. Русский конструктор впервые использовал унитарный патрон в артиллерии и создал оригинальный поршневой затвор с самовзводящимся ударником. Для устойчивости при стрельбе отдача действовала на ствол как тормоз, а возвращение ствола производилось пружинным накатником.

Высокие боевые качества орудия системы Барановского были проверены в ходе войсковых испытаний. Все придуманные изобретателем решения позволили невиданно увеличить скорострельность пушки до 10 выстр./мин при сохранении достаточной меткости и дальности боя до 3200 м. Изобретения Барановского заложили основы будущих скорострельных орудии, поскольку содержали в себе необходимые для них элементы: унитарный патрон, затвор с самовзводящимся ударником и выбрасывателем стреляной гильзы, а также откат ствола, а не лафета.

В. С. Барановского постигла судьба многих талантливых людей. Несмотря на то что его решения на 20 лет опережали тогдашний уровень артиллерии, нужной поддержки со стороны правительства и военных изобретатель не получил. В февраля 1877 г. он писал генералу А. А. Баренцеву, начальнику Главного артиллерийского управления, что «все пушки, снаряды и патроны к ним были изготовлены без всякой со стороны правительства денежной поддержки». В 1897 г. В. С. Барановский трагически погиб при испытании патронов к своим пушкам.

Из-за невнимания к отечественным конструкторам Россия была вынуждена в 90-х гг. закупать образцы скорострельных орудий за границей. На вооружение были приняты две модели 57-мм пушки: береговая с длинным стволом и капонирная с коротким. Береговые пушки предназначались для борьбы с миноносцами и для стрельбы по живым целям на дальних и ближних дистанциях. Капонирные пушки действовали в основном картечью как противоштурмовое оружие. Обе модели имели стальные щиты для прикрытия, пружинно-рычажные противооткатные устройства и располагались на тумбовом лафете. Пушки эти были очень скорострельны: береговая давала 30 выстр./мин, а капонирная — 40.

Еще одним скорострельным орудием была 6-дюймовая (152-мм) береговая пушка системы французского инженера Канэ. Она использовала унитарный патрон, поршневый затвор и имела стальные щитки — прикрытия. Ее скорострельность равнялась лишь 5 выстр./мин — из-за большого веса снаряда (около 40 кг), который подавали на специальной подвеске. Зато дистанция стрельбы была огромная — до 13,2 км, поэтому данное орудие применяли для поражения дальних целей и для борьбы с крупнокалиберной артиллерией противника. Пушка системы Канэ стала в будущей русско-японской войне главным орудием среднего калибра береговой артиллерии.
Использование бездымного пороха позволяло теперь орудиям развивать высокую скорострельность. Канонирам не нужно было дожидаться, пока рассеются клубы дыма от предыдущих выстрелов. Появление нового пороха подтолкнуло конструкторов к его наилучшему применению. Всем странам пришлось в конце XIX в. спешно заняться скорострельными системами. Удачнее всех эту задачу решили во Франции.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх
  • Мои закладки
  • Гарантии и возврат