Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Спорный да Винчи: Sotheby's выставит на торги "Портрет незнакомки" 13.01.2010

Аукционный дом Sotheby's в понедельник объявил о том, что в рамках Недели старых мастеров будет продана картина, вокруг которой до сих пор не утихают споры. Автором «Портрета незнакомки» (La Belle Ferronniere) считают Леонардо да Винчи или одного из его учеников.

Неделя старых мастеров откроется в Нью-Йорке 27 января. Первым пройдет аукцион графических работ. В числе лотов - рисунки Тьеполо, Каналетто, Фрагонара. На следующий день наступит черед живописи. В числе работ, которые будут выставлены на торги, - картина Хендрика Гольциуса «Юпитер и Антиопа» (ее эстимейт 8-12 млн долл.), «Св. Доротея» Франсиско де Сурбарана (3-4 млн), «Портрет женщины в черной шляпе» Рембрандта (8-12 млн долл).

Одним из самых интригующих лотов станет «Портрет незнакомки», который на протяжении почти века не дает покоя искусствоведам и коллекционерам. Считается, что его автором мог быть Леонардо да Винчи или кто-то из его учеников. Предположительно, на картине изображена Лукреция Кривелли, фаворитка Лодовико Моро - герцога Миланского и покровителя живописца. На самом деле под названием «Портрет незнакомки» фигурировало несколько работ да Винчи, в том числе «Дама с горностаем». Самый известный «Портрет» находится в Лувре.

В 20-х годах прошлого века вокруг этой работы разгорелся нешуточный скандал. «Портрет незнакомки» в качестве свадебного подарка получили Гарри и Андрэ Хан от крестной матери невесты. Спустя некоторое время они решили продать картину: потенциальный покупатель намеревался заплатить за нее 225 тыс. долл. и передать в местный Институт искусств. Международный эксперт Джозеф Дувин, к которому обратились за комментариями по поводу предстоящей сделки, заявил, что картина поддельная. Сделка сорвалась, а на Дувина подали в суд. В 1929 году арт-дилер выплатил Ханам 60 тыс. долл. Однако единого мнения о том, является «Портрет незнакомки» Ханов подлинным или нет, так и не сложилось. В 1993 году эксперты пришли к выводу, что эта работа была написана до 1750 года, и выдвинули гипотезу о том, что она создана французским художником или с использованием французских материалов.

Эстимейт «Портрета незнакомки» составляет 300-500 тыс. долл. Картину можно будет увидеть на предаукционной выставке до 13 января в Лос-Анджелесе, а затем до 23 января - в Нью-Йорке. Дорогие подарки, изысканные украшения и авторское серебро можно купить в нашем магазине. Доставка в течении 24 часов.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх
  • Подбор по тематике
  • Подбор по материалу
  • Самые-самые
  • СМИ и награды
  • Оплата и доставка
  • Контакты
  • Наша команда
  • Сотрудничество
  • Мои закладки
  • Гарантии и возврат