Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Ави Паз: В период финансового кризиса алмазная промышленность проявила невиданную зрелость

2009 год уступил дорогу новому году. Мы попросили президента Израильской алмазной биржи Ави Паза рассказать о своих впечатлениях от прошедшего года.

Как бы Вы охарактеризовали 2009 год?

Прошлый год для диамантеров всего мира стал самым тяжелым в истории алмазной промышленности. Несмотря на трудности, однако, если вы сравните то, что происходило в нашей отрасли, с другими секторами экономики, вы, я уверен, снимите шляпу и перед самой отраслью, и перед людьми, которые в ней работают.

Это был также первый год Вашей работы в должности президента Всемирной федерации алмазных бирж. Нелегкое испытание.

В конечном итоге, и люди, работающие в отрасли, и их руководство оцениваются по тому, как они себя ведут во время кризиса. Этот год стал свидетелем одного из жесточайших кризисов в истории нашей отрасли. Я думаю, что те активные меры, которые мы решили принять как на местном, таки на глобальном уровне, себя оправдали.

Как только разразился кризис, Вы обратились к производителям необработанных алмазов с просьбой сократить объем предложения на рынке. Насколько большую роль в предотвращении краха отрасли сыграл их немедленный отклик на Вашу просьбу?

Вне всякого сомнения, этот шаг, на который пошли производители необработанных алмазов, был одним из главных факторов, не допустивших падение алмазной промышленности в первые месяцы кризиса. Говоря обобщенно, я думаю, что в прошлом году и сам сектор, и его представители остались в трезвом рассудке и продемонстрировали высокий уровень ответственного отношения к делу. Наша промышленность доказала свою зрелость.

Ввиду того, что кризис начался всего год назад, видны ли подлинные признаки оздоровления?

Да, но когда мы говорим об этом, нужно быть очень, очень осторожным. Всего лишь год назад наша промышленность была на грани полной остановки. Выход из кризиса, безусловно, представляет собой сочетание двух факторов: первый – это улучшение экономической ситуации в мире и второй, опять же, – здоровые и расчетливые действия как самих алмазных кампаний, так и всей промышленности.

Как вы оцениваете прошлогоднее сотрудничество между Вами и президентом Израильской ассоциации производителей алмазов – председателем Израильского института алмазов Моти Ганцем на внутреннем и международном уровне?

Мы отлично сотрудничаем на всех уровнях. Мы полностью сотрудничали при работе с банками и правительством и на каждом шагу мы делали то, что должны были сделать. Мы следили за тем, чтобы всегда выступать единым фронтом и говорить в один голос как на внутреннем, так и на международном уровне. Можно со всей определенностью сказать, что это сотрудничество помогло промышленности преодолеть тяжелое время с гораздо меньшими потерями.

Некоторые говорят, что это время, в частности, явилось свидетельством устойчивости алмазной промышленности.

В определенном смысле это так. Наша промышленность оставалась относительно стабильной, в то время как другие отрасли разваливались на части. Даже в это нелегкое время диамантеры продолжали держать свое слово и подавали пример прекрасной деловой этики. Узнаём что-то новое об алмазной промышленности, не так ли?

Будучи президентом Израильской алмазной биржи, как Вы прокомментируете представленные главным алмазным контролером Шмуэлем Мордехаем показатели импорта и экспорта за 2009 год?

В этих данных нет ничего удивительного. На фоне того, что происходило на мировых рынках в первом квартале 2009 года, мы ожидали этого сокращения. Тем не менее, я думаю, что для понимания текущей ситуации и основных тенденций на рынке нужно отделить последние девять месяцев года и проанализировать именно их. Они четко указывают на стабильное движение нашей отрасли к оздоровлению и на наличие всеобщей положительной тенденции. А это действительно вселяет надежду.

Насколько успешным, по Вашему мнению, будет 2010 год?

Пророчество было отдано глупцам. Тем не менее, прямо сейчас я думаю, что 2010 год будет крепким годом. Я не думаю, что он станет годом прорыва. Он будет стабильным, позволяющим диамантерам видоизменить свой бизнес и приспособить его к новой финансовой эре. Так как 2009 год был очень трудным, я бы посоветовал моим коллегам быть очень осторожными. Нам нужно помнить, что мы зависим не только от самих себя, но и от ситуации в мировой экономике. Мы уже видели, что может произойти. Важно быть предельно внимательным и соблюдать осторожность.

Как Вы прокомментируете тот факт, что долги израильских диамантеров перед банками значительно сократились в 2009 году?

В целом, это положительный сигнал. Ни одной стране, ни одному центру алмазной торговли в мире в отличие от израильских алмазных компаний не удалось в это тяжелое время сократить банковские долги. Люди в течение года смогли выплатить существенные суммы денег банкам и стабилизировать свой бизнес. Израильские диамантеры сумели сократить складские запасы, что само по себе говорит о финансовом здоровье. Однако, алмазная промышленность все еще нуждается в новых денежных потоках.

Как президент не только Израильской алмазной биржи, но и Всемирной федерации алмазных бирж Вы способствовали освоению новых рынков. Подчеркнул ли глобальный финансовый кризис важность этого вопроса?

Соединенные Штаты – наш крупнейший и важнейший рынок, и он таковым и останется, но задача по освоению новых рынков все еще сохраняет свою важность. Финансовый кризис нам это продемонстрировал со всей определенностью и самым наглядным образом. Нам пришлось расширять свою деятельность в Азии, Европе, Южной Америке, Австралии, на других рынках, и мы постоянно стремимся к этой цели.

По этой причине израильская алмазная промышленность подписала меморандум о взаимопонимании с китайским районом Панью?

Совершенно верно. Каждой израильской алмазной компании очень важно иметь возможность деятельности на растущем китайском рынке невзирая на то, зарегистрирована ли она на Шанхайской алмазной бирже или нет, есть ли у нее своя дочерняя компания в Китае или нет. Подписанный нами меморандум открыл израильским диамантерам новый, альтернативный путь на один из важнейших мировых рынков, и, я надеюсь, участники нашей биржи воспользуются этой возможностью.

Какую роль новые алмазные биржи, открывающиеся в разных уголках планеты, играют в обеспечении доступа на новые рынки?

Всемирная федерация алмазных бирж постоянно стремится создавать новые алмазные биржи по всему миру. Цель – давать диамантерам доступ на новые разнообразные рынки и расширять потенциал их деятельности. Алмазы – выигрышный продукт, и очень важно, чтобы мест в мире, где они продаются, было как можно больше. На этой ноте, я могу сказать, что на предстоящем конгрессе федерации, который состоится в июле 2010 года в Москве, будут присутствовать две новые биржи, недавно открывшиеся в Торонто и Сеуле.

В прошлом году можно было наблюдать, как Вы, будучи президентом ВФАБ, акцентировали внимание на необходимости развивать новые профессиональные инструменты бизнеса, помогающие алмазным компаниям добиться успеха на международной арене.

За прошедший год мы вложили значительные средства в профессиональное обучение. Курсы, которые мы субсидируем, призваны дать израильским алмазным компаниям инструменты, которые им необходимы для конкуренции с очень сильными игроками на международной арене. Приобретение новых инструментов ведения бизнеса, по моему мнению, является очень важным. Просто иметь ноу-хау уже недостаточно. Нужно обладать знаниями в маркетинге, владеть языками, использовать Интернет, уметь вести переговоры и т.д.

В прошлом году приходилось много слышать о несоответствии между ценами на необработанные и полированные алмазы. Как вы объясните эту диспропорцию?

Между этими ценами всегда имелось несоответствие – временами большее, временами меньшее, но оно всегда было. Сегодня эта диспропорция вызвана большей частью дефицитом необработанных алмазов на рынке. Я предполагаю, что как только предложение необработанных алмазов вернется на нормальный уровень, диспропорция между ценами выровняется.

Рынок в скором времени ожидает новый приток необработанных алмазов. Как это отразится на алмазной промышленности?

В течение следующих девяти недель будут проведены три сессии торгов DTC, и, я уверен, на рынке только за счет этих трех сайтов появится необработанных алмазов на сумму около 2 млрд. долларов. Другие необработанные алмазы поступят на рынок через другие алмазодобывающие компании, такие как Rio Tinto или Алроса. Я думаю, по завершении этого процесса мы увидим сокращение ценовой диспропорции между необработанными и полированными алмазами.

Некоторые аналитики предрекают, что «пузырь» цен на необработанные алмазы скоро лопнет. Разделяете ли Вы эти опасения?

Я не думаю, что этот ценовой пузырь вот-вот лопнет, но, тем не менее, нам нужно быть осторожными и расчетливыми. Сегодня рынок не насыщен большим количеством необработанных алмазов, и нам нужно сделать так, чтобы новое предложение необработанных алмазов поступило на рынок в адаптированном к текущим условиям виде. Наша промышленность показала свою зрелость на протяжении всего года, и, я уверен, продолжит вести себя соответственно.

Разделяете ли вы опасения по поводу возможных последствий будущих финансовых кризисов для алмазной промышленности?

Мы не можем избавиться от колебаний в мировой экономике, а они, конечно же, будут влиять и на нашу промышленность. Вообще-то, недавний кризис в конце 2008 года нас застал врасплох. Кризис не был напрямую связан с алмазной промышленностью, но мы от него серьезно пострадали. Я действительно думаю, что мы должны быть готовы к будущим кризисам и я также думаю, что диамантеры сегодня лучше подготовлены к возможному глобальному финансовому кризису.

В чем заключается эта готовность?

На рынке сравнительно небольшое количество необработанных алмазов, а полированные алмазы в течение прошлого года продавались в больших объемах. Долги перед банками уменьшились, алмазные компании очень осторожно относятся к своим расходам. Это и говорит о том, что диамантеры сегодня подготовлены лучше. Теперь мы стали умнее, ведь опыт – лучший учитель.

Как Вы считаете, текущая финансовая ситуация скажется на участии алмазных компаний в международных выставках?

Я уверен, что диамантеры подойдут к этому вопросу со всей осторожностью и взвесят, насколько эти затраты эффективны. Есть основания полагать, что благодаря более сдержанной финансовой политике в дорогих выставках примет участие меньшее число алмазных компаний. Всемирная федерация алмазных бирж, израильская биржа и Израильский институт алмазов работают с организаторами и пытаются разработать концепции, ведущие к сокращению стоимости участия. Эта инициатива уже дает свои плоды, например, на выставках JCK и Chennai, где мы договариваемся о том, чтобы компании могли иметь объединенные стенды. До сегодняшнего дня это было невозможно, хотя это самым очевидным образом идет на пользу как самим шоу, так и его участникам.

В 2009 году компания IDEX с подачи ВФАБ запустила новый перечень цен на бриллианты. Какое, по Вашему мнению, влияние он окажет на алмазную промышленность?

Я надеюсь и считаю, что его влияние на нашу промышленность будет положительным, но на это, конечно же, нужно время. Новый прайс-лист предназначен для конечного потребителя – посетителя магазина. Цель прайс-листа – укрепление доверия к бриллиантам. Важно помнить, что в сегодняшний век потребления доверие потребителя является жизненно необходимым. Продаваемые нами бриллианты соревнуются за внимание и деньги потребителя с другими предметами роскоши, и покупатель в конечном итоге потратит свои деньги именно на тот продукт, к которому он испытывает наибольшее доверие. Мы вынуждены делать все, чтобы первый выбор покупателя продолжал останавливаться на бриллиантах, и, я считаю, новый перечень цен будет этому способствовать.

Как?

Когда федерация приняла решение внедрить этот прайс-лист, мы настаивали на том, чтобы он обеспечивал полную прозрачность и отражал рыночные цены в реальном режиме времени. Мы также настаивали на проведении его аудита независимой, сторонней организацией. Цель –дать потребителям как можно больше возможностей выбора нашей продукции, и, безусловно, такие ценности, как доверие и прозрачность помогут укрепить доверие потребителя.

Вы были одной из движущих сил, инициировавших создание международной структуры, которая занималась бы распространением общей информации об алмазах. Что вы думаете о том, что несмотря на усилия Международный алмазный совет так и не начал свою работу?

Как Вы сказали, я в качестве президента Всемирной федерации алмазных бирж был одним из первых, кто призывал создать международную структуру, которая объединила бы производителей необработанных алмазов и все прочие международные организации с одной целью – рекламирование алмазов. Мы с радостью проводили встречи, я сам летал в Европу на несколько из них. К сожалению, инициатива застопорилась. Но я все еще надеюсь, что мы можем ее реализовать и что производители необработанных алмазов по этому вопросу будут сотрудничать как между собой, так и с ведущими международными организациями – Всемирной федерацией алмазных бирж, Международной ассоциацией производителей алмазов, Международной конфедерацией ювелирной промышленности. Это очень важно с точки зрения эволюции алмазной промышленности.

Что Вы думаете о независимых инициативах местных центров алмазной торговли по рекламированию алмазов?

Эти инициативы важны и могут только приветствоваться. Как президент ВФАБ я положительно отношусь к любым усилиям по рекламированию алмазов в любой стране. Это идет на пользу алмазной промышленности, это идет на пользу самой стране. В Израиле мы тоже решили вложить значительные средства в рекламу алмазной промышленности, и на это направлена деятельность Израильского алмазного института. В рамках института я содействовал тому, чтобы максимальные средства были направлены на маркетинг, и я рад, что мы делаем это как часть кампании «Когда вместе, есть успех» (‘Together Works’).

В Индии недавно стартовала рекламная кампания Anant. Ее цель – общая реклама алмазов. Что Вы думаете об этой инициативе?

Индийская инициатива прекрасна. Она действительно может помочь продвижению отрасли и занятых в ней людей. За последние несколько лет Индия стала крупным потребителем алмазов, и если Индия стимулирует потребление алмазов на внутреннем рынке, все работающие на нем алмазные компании – израильские, бельгийские, российские и, конечно, сами индийские – этому только рады. Местная рекламная кампания способствует нашей работе на этом рынке.

На последней президентской конференции ВФАБ Вы четко высказались за изменение оперативных и финансовых методов работы. Вы не согласились с тем, что финансовое бремя всей алмазной промышленности должно лежать на плечах самих алмазных компаний, которые вынуждены либо давать серьезную отсрочку клиенту, либо торговать по договорам консигнации. Вы действительно считаете, что можно изменить финансовую структуру алмазной промышленности?

Безусловно. За последние несколько лет мы без нашего желания оказались втянутыми в финансирование алмазной промышленности и предоставление кредитных средств всей производственной цепочке: диамантеры, покупая необработанные алмазы у алмазодобывающих компаний, платят сразу, а продают необработанные и полированные алмазы уже на условиях невероятно большой отсрочки. Это несправедливо и нездорово. У нас с Моти Ганцем одинаковый взгляд на этот вопрос, и мы оба, являясь руководителями международного сектора, четко и ясно высказывали свою точку зрения. Тем не менее, все, что мы можем сделать своими речами,– это проложить путь. Я с радостью вижу, как все большее число алмазных компаний сокращают период отсрочки, предоставляемой своим клиентам. Я надеюсь и верю, что в конечном итоге все поймут, что консигнация не приносит пользы нашей промышленности.

Чтобы Вы пожелали участникам алмазной биржи в 2010 году?

Желаю всем нам хорошего и успешного года. В новый год купить дорогой подарок или изысканное украшение можно в нашем интернет-магазине.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх