Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Лимитированная серия Montblanc «Покровители искусства — Peggy Guggenheim»

Компания Montblanc уделяет огромное внимание развитию современного искусства во всем мире. Чтобы отметить неоценимый вклад современных меценатов, Дом учредил престижную премию «Покровители культуры и искусства». За 25 лет существования премии ее номинантами становились представители 17 стран. Каждый год Montblanc выпускает лимитированную серию перьевых ручек, посвященную одному из крупнейших меценатов прошлого, своей самоотверженной поддержкой искусства заслужившему признательность потомков.

Коллекция Montblanc «Покровители искусства» 2016 года создана в честь выдающегося наследия одного из самых влиятельных коллекционеров и галеристов ХХ века, Пегги Гуггенхайм. Большую часть жизни она посвятила развитию искусства своего времени, открывая и поддерживая новые таланты. Пегги также собрала уникальную коллекцию, которая сегодня хранится в венецианском музее, названном в честь его основательницы. Пегги Гуггенхайм родилась в Нью-Йорке в 1898 году. Она была племянницей Соломона Р. Гуггенхайма, основателя Музея современного искусства в Нью-Йорке, который сегодня носит его имя. В 1920 году Пегги решила переехать в Париж. Там она познакомилась с художником Марселем Дюшаном (Marcel Duchamp) и с его помощью попала в богемное сообщество авангардистских художников и писателей. Пегги стала покровительницей многих молодых художников-абстракционистов и сюрреалистов, чьи работы она представляла в Европе и Америке. Благодаря ее помощи несколько наиболее успешных мастеров ХХ века, включая Василия Кандинского, Джексона Поллока и Макса Эрнста, добились всемирного признания. Montblanc отдает дань уважения одному из великих покровителей искусства ХХ века. Вдохновением для дизайна серии «Покровители искусства» 2016 года стали яркая жизнь и богатейшее наследие одного из великих меценатов своего времени.

Лимитированная серия Montblanc «Покровители искусства — Peggy Guggenheim 81» состоит из 81 изделия — эта цифра напоминает о возрасте, в котором Пегги Гуггенхайм ушла из жизни. Эта серия — дань уважения жизни Пегги с момента ее приезда в Европу и последующего пребывания в Венеции. Созданная высококвалифицированными мастерами в мастерской Montblanc Artisan Atelier из лучших материалов, конструкция пишущего инструмента вдохновлена стилем ар-деко. Именно этот стиль царил в Париже 1920-х годов, когда туда приехала юная Пегги. Корпус, колпачок и зажим ручки отличаются четкими прямыми линиями. Словно рожденный великими художниками, восхитительный дизайн cкелетонированного корпуса из цельного золота 750-й пробы цвета шампанского навеян внешним видом эффектных входных ворот в музей Гуггенхайм в Венеции. Их автор — талантливый скульптор-модернист Клэр Фалькенштайн (Claire Falkenstein). Узорчатый металлический рисунок, вьющийся по венецианскому стеклу на корпусе, — воплощение удивительного мастерства. Изображение головы льва на зажиме — аллюзия на льва святого Марка, символ удивительного города, в котором Пегги Гуггенхайм решила разместить свою коллекцию. Узор на ободке колпачка символизирует графические детали на фасаде музея Гуггенхайм, расположенного в старинном дворце на Большом канале. Красное лаковое покрытие в виде спирали напоминает о причальных столбиках на каналах Венеции. Венчающая колпачок эмблема Montblanc выполнена из белого мрамора, отдавая дань самому популярному материалу для отделки фасада дворцов. Скелетонированный узор из золота оттенка шампанского на черном лаковом фоне отражает страсть Пегги Гуггенхайм к мотиву «зебра», который широко использовался в оформлении музея. Одним из любимых аксессуаров яркой и оригинальной Пегги были ее эпатажные очки. Они нашли свое воплощение в искусной ручной гравировке на пере, изготовленном из золота 750-й пробы.

Искусство, которому Пегги Гуггенхайм отдавала столько времени и сил, послужило источником вдохновения для лимитированной серии «Покровители искусства — Peggy Guggenheim 888». О страсти Пегги напоминает геометрический узор в стиле ар-деко, украшающий покрытие из красного лака, которое гармонично сочетается с рутениевым покрытием на корпусе и колпачке ручки. Ободок на колпачке из розового золота декорирован рисунком в виде львиных голов, столь популярным в Венеции. Они символизируют богато украшенный фасад Палаццо Веньер дей Леони, который вот уже 30 лет служит домом для коллекции Пегги. Глаза царственных животных выполнены из 10 гранатов. Красно-белые полоски на колпачке, напоминающие о причальных столбиках каналов Венеции, выполнены из розового золота и покрыты полупрозрачным красным лаком. Верхушку корпуса ручки охватывает изящное кольцо из бриллиантов круглой огранки. Венчает изысканный пишущий инструмент эмблема компании Montblanc из белого мрамора. Изображение собачьих лап, выгравированное на пере из цельного золота 750-й пробы, — отражение особой привязанности Пегги к 14 собакам породы лхаса апсо. «Любимые дети» Пегги Гуггенхайм не только сопровождали ее в поездках в гондоле по Гранд-каналу, но и упокоились рядом со своей экстравагантной хозяйкой в саду дворца.

Лимитированная серия Montblanc «Покровители искусства 4810 — Peggy Guggenheim» отличается геометрическим дизайном в стиле ар-деко. Платиновые полосы на черном лакированном колпачке изящно контрастируют с полосками из красного лака и платины на корпусе пишущего инструмента. Платиновый ободок украшают изящные гравировки в форме львиных голов, напоминая о декоре музея Пегги Гуггенхайм. Эмблема Montblanc, венчающая ручку, по традиции выполнена из черно-белой драгоценной смолы.

Используя свое богатейшее наследие и секреты мастерства, Montblanc рассказывает историю женщины, которая с достойной восхищения страстью и решимостью боролась за признание таланта многих художников своего времени. Вклад Пегги Гуггенхайм в развитие культуры — бесценен. Она по праву занимает свое место среди небольшой группы знаменитых покровителей искусств, которым Montblanc отдает дань уважения, выпуская лимитированные серии пишущих инструментов «Покровители искусства». Уникальная престижная премия вручается с 1992 года в 17 странах тем современным меценатам, которые не жалеют ни времени, ни средств, ни энергии, поддерживая культурные проекты и способствуя расцвету все новых видов искусства. Каждый год независимое жюри из выдающихся деятелей культуры и искусства выбирает номинантов по всему миру. Среди победителей прошлых лет — Его Высочество принц Уэльский, королева Испании София, Йоко Оно и многие другие. Помимо гранта, призванного помочь им в реализации культурных проектов, все обладатели премии получают и творение из лимитированной серии «Покровители искусства», посвященное одному из великих меценатов мировой истории, к числу которых принадлежала и неподражаемая Пегги Гуггенхайм.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх