Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Перьевые ручки, посвященные меценату Шипионе Боргезе, пополнили коллекцию Montblanc «Покровители искусства»

Компания чествует одного из величайших меценатов XVII века, создавшего роскошную коллекцию произведений искусства эпохи барокко.

Уже более 25 лет Дом Montblanc отмечает работу современных меценатов и их бесценный вклад в развитие искусства присуждением престижной премии Montblanc de la Culture Arts Patronage. Она выступает одним из ключевых доказательств неизменного стремления компании активно поддерживать сферу культуры по всему миру. В 2017 году премия будет присуждена современным покровителям искусства в 17 странах мира. Ежегодно Montblanc представляет уникальную ограниченную серию подарочных ручек, выпуск которой приурочен к вручению премии. Каждая серия посвящена одному из крупнейших меценатов прошлого и призвана отметить выдающиеся заслуги их современных последователей. В 2017 году коллекция Montblanc «Покровители искусства» отдает дань уважения итальянскому кардиналу Шипионе Боргезе.

Как всё начиналось

Он почитается одним из величайших меценатов и коллекционеров произведений искусства в стиле итальянского барокко XVII века. Шипионе Каффарелли Боргезе (1577–1633) стал одним из самых богатых людей своего времени после того, как его дядя Камилло Боргезе, избранный Папой Римским под именем Павла V в 1605 году, назначил его кардиналом и главой ватиканского правительства. Пользуясь средствами папской казны, а также финансами своей собственной семьи, Шипионе Боргезе оказывал щедрую поддержку художникам и собрал одну из самых ценных и значительных коллекций предметов искусства в Европе. Сегодня экспонаты из этой коллекции выставлены в Лувре в Париже, Виндзорском замке в Лондоне и Галерее Боргезе в Риме. Под покровительством Боргезе некоторые художники, среди которых был, например, Караваджо, достигли больших успехов, а скульптор Джованни Лоренцо Бернини создал новаторские работы, ставшие первыми образцами стиля барокко в скульптуре. Дизайн ручек Scipione Borghese из коллекции «Покровители искусства» прославляет этого великого мецената. Он напоминает о его любви к искусству и великом наследии, сохранившемся до наших дней в произведениях, которые Боргезе собирал в течение своей жизни.

Оформление и символы в оформлении ручек

Художественное собрание, размещенное на Вилле Боргезе в Риме, представляет собой экстравагантный образец романских традиций оформления внутренних пространств и включает в себя самую изумительную коллекцию барочных скульптур, которая не сравнится по своему великолепию ни с одной другой во всем мире. Декор и произведения искусства, представленные в роскошных залах Галереи Боргезе, также стали источником вдохновения для лимитированной серии пишущих инструментов Scipione Borghese Limited Edition 4810 из коллекции Montblanc «Покровители искусства»: гранитный корпус ручек символизирует пол, выложенный в грандиозных залах из разноцветного мрамора. Рельефные орнаменты и узоры на колпачке воспроизводят античные мотивы, подобные тем, что можно увидеть на вазе Боргезе.

Эта монументальная ваза, щедро украшенная скульптурным декором, ранее выставлялась на первом этаже Галереи Боргезе, а сегодня она является одним из ярчайших экспонатов парижского Лувра. Верхняя часть колпачка, увенчанная эмблемой Montblanc из черной и белой драгоценной смолы, напоминает по форме шапочку кардинала. Верхняя часть ручки украшена красным сердоликом, на который нанесен рельефный портрет Боргезе, напоминающий изображение кардинала на одной из старинных монет. Дизайн зажима ручки навеян очаровательным парком Виллы Боргезе с произрастающими в нем древними пиниями. Изящно исполненный зажим, кончик которого декорирован дымчатым кварцем, служит напоминанием о ветвях этих колоссальных старых деревьев. Особое великолепие перу из цельного золота 750 пробы с покрытием из рутения придает гравировка в виде фамильного герба семьи Боргезе.

Темно-зеленый мрамор на колпачке и корпусе ручки «Покровители искусства» – Scipione Borghese Limited Edition 888 – это отсылка к материалу, из которого сделан пол шикарных залов Галереи Боргезе. Наложенная поверх мрамора, замысловатая скелетонизированная конструкция, выполненная из цельного красного золота 750 пробы, воспроизводит узор этого потрясающего напольного покрытия. Верхняя часть корпуса и колпачок изящно украшены декоративными элементами, скопированными со знаменитой напольной вазы Боргезе. Она считается одним из лучших образцов античного декоративного искусства и когда-то находилась в коллекции мецената. В ручках этой серии эмблема Montblanc изготовлена из перламутра, а верхняя часть корпуса представлена в видеискусно сделанной монеты из цельного красного золота 750 пробы с рельефным портретом Шипионе Боргезе. Зажим, напоминающий по своему виду ветвь дерева, инкрустирован дымчатым кварцем. Такой дизайн призван отдать должное великолепию ландшафтных садов Виллы Боргезе с наполняющими их пиниями, гротами, фонтанами и восхитительными романтичными уголками. На перо из цельного золота 750 пробы, частично покрытое рутением, нанесена гравировка в виде изображения фамильного герба великого итальянского коллекционера.

В те времена коллекционирование ценностей считалось очень модным хобби, которое было весьма популярно среди состоятельных людей. Многие из этих коллекционеров размещали свои приобретения в самых настоящих и весьма впечатляющих кабинетах редкостей (или кунсткамерах). Подобные собрания символизировали власть и положение в обществе, которыми обладали их владельцы. Кунсткамеры представляли собой шкафы- кабинеты, заполненные разнообразными коллекциями, состоящими из археологических артефактов, исторических реликвий или предметов старины. Эти кабинеты были роскошно украшены и зачастую отличались весьма необычным дизайном, а также наличием секретных отделений.

При создании дизайна ручек из двух новых эксклюзивных серий мастера Montblanc черпали вдохновение в образе всемирно известного кабинета из черного дерева в романском стиле, который принадлежал Папе Павлу V Боргезе и его семье до 1824 года. Позже его приобрел король Великобритании Георг IV, чтобы разместить в Виндзорском замке. Ручка из коллекции Montblanc «Покровители искусства» – Scipione Borghese Limited Edition 89 – это настоящий шедевр стиля барокко со скелетонизированным колпачком из светло-желтого золота, который своими узорами напоминает об оформлении и садах ландшафтного парка Виллы Боргезе. Зажим увенчан ярко-красным каплевидным гранатом из Мозамбика. Модель выпущена в количестве 89 экземпляров: это отсылка к мраморной статуе «Похищение Прозерпины», созданной Джованни Бернини. Высота этой скульптуры составляет 89 дюймов (295 см). Подобно кабинету редкостей с его красочными ящиками и отделениями, оформленными ярким цветным мрамором и различными инкрустациями, скелетонизированный корпус ручки из золота 750 пробы декорирован лазуритом, костью мамонта, раковиной пауа и окаменелой костью динозавра. Верхняя часть корпуса пишущего инструмента из золота 750 пробы цвета шампанского завершается декоративным элементом, повторяющим вид старинной монеты с профилем Боргезе.

План выпуска

Модель, выпущенная в трех экземплярах – по количеству этажей в Галерее Боргезе – это вторая вариация исключительного пишущего инструмента, которая характеризуется множеством уникальных и примечательных деталей. Особенный элемент ручки Montblanc «Покровители искусства» – Scipione Borghese Limited Edition 3 – скелетонизированный колпачок из красного золота 750 пробы, инкрустированный янтарем, содержащим включения в виде древних насекомых. Отделение на боковой стороне колпачка открывается, как самый настоящий отсек шкафа-кабинета: внутри можно увидеть гравировку в виде головы мамонта, нанесенную на мамонтовую кость. Размещенные попарно яркие инкрустации из нефрита, бычьего глаза, опала и окаменелого коралла украшают скелетонизированный корпус ручки. В верхней части корпуса располагается ярко-красный гранат. Венчает колпачок этой драгоценной модели эмблема Montblanc из бриллиантов и зажим, повторяющий очертания ветви дерева и украшенный бриллиантами каплевидной формы.

Шипионе Каффарелли Боргезе посвятил большую часть своего состояния и жизни поддержке искусства. Дом Montblanc, в свою очередь, воплотил его любовь к культуре и художественному мастерству в великолепных изделиях. Они призваны стать достойным посвящением выдающемуся меценату, который собрал исключительную коллекцию самых потрясающих творений и сумел сохранить их для будущих поколений.

Серия ручек Scipione Borghese из коллекции «Покровители искусства» появится в продаже в бутиках Montblanc по всему миру в мае 2017 года. Дополнительная информация доступна на сайте www.montblanc.com.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх
  • Подбор по тематике
  • Подбор по материалу
  • Самые-самые
  • СМИ и награды
  • Оплата и доставка
  • Контакты
  • Наша команда
  • Сотрудничество
  • Мои закладки
  • Гарантии и возврат