Пон-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Выставка «Памятники нумизматики в собрании Гохрана России»

9 сентября 2016 Года

Представляют выставку «Памятники нумизматики в собрании Гохрана России»

Государственное хранилище ценностей - Гохран России открывает экспозицию «Памятники нумизматики в собрании Гохрана России», приурочив это событие к празднованию Дня финансистов России. 8 сентября 214 лет назад император Александр I своим высочайшим манифестом образовал Министерство финансов.

Выставка продолжает цикл экспозиций из собрания Госфонда

Монеты – одно из гениальных изобретений человека. Компактные и хорошо сохраняющиеся во времени, они на протяжении многих столетий служили средством коммуникации народов на огромных географических пространствах и очень рано стали предметом коллекционирования. Сегодня они, как и прежде, являются безусловными объектами эстетического восприятия, источником научных познаний и знаком материального благополучия. 

Из драгоценных металлов веками создавали монеты и медали – миниатюрные памятники собственной истории и культуры. Самые ценные из них хранятся в коллекции Гохрана России и являются составной частью фонда драгоценных металлов Российской Федерации. Сейчас в коллекции Гохрана России представлены все основные нумизматические направления. 

Собрание Гохрана России состоит из золотых, серебряных и платиновых предметов, что отличает его от музейных коллекций. На выставке показаны наиболее ценные памятники нумизматики, охватывающие 24 века истории монетного дела: от древнего мира до наших дней. Некоторые из них не раз становились экспонатами выставок Гохрана в Пекине, Берлине, Москве, многие представлены общественности впервые. Купить фигурки из серебра можно в магазине Бокадо.

Выставка организована по хронологическому принципу

Древний мир в экспозиции Гохрана России открывают древнегреческие статеры, игравшие роль мировых денег в эпоху завоевательных воин IV века    до н.э. Филиппа II и Александра Македонского. 

Золотые ауреусы, солиды наряду с серебряными монетами являлись основными денежными единицами  Римской империи, обслуживали интересы величайшего государства первых веков нашей эры. 

Денежная система Византийской империи зародилась в недрах античного мира и наследовала римскую систему номиналов. Со временем происходит отход от античных традиций, что сказывается на оформлении монет. Представленные в этом разделе экспонаты в полной мере отображают особенность чеканки этого периода. Впоследствии византийская номизма, служившая основной монетой Средневековой Европы, уступила место венецианскому дукату. Высокопробные дукаты чеканились многими европейскими государствами до конца XVIII века. 

Талер – самая крупная серебряная монета нового времени, ставшая основой для ряда современных денежных систем. Многие центры Священной Римской империи имели право чеканить высокопробную тяжелую серебряную монету. В Россию талеры ввозились вплоть до начала XVIII века, где недолгое время имели хождение талеры с русской надчеканкой. Их называли «ефимки с признаком».

На пороге XVIII века Россия пережила глубокое реформирование всего жизненного уклада. Монетная реформа Петра I утвердила наиболее передовую для своего времени десятичную денежную систему, ввела рубль, соответствующий по весу талеру, изменила внешний вид монеты. К редким монетам относятся представленный на выставке рубль Иоанна Антоновича из-за короткого правления императора и последующей перечеканки монет, а также десять рублей Елизаветы с портретом работы мастера Ж.А. Дасье.

В XIX веке уникальным явлением в мировом денежном обращении явились выпуски монеты регулярного чекана необычных номиналов – 3,6 и 12 рублей из уральской платины, добытой на рудниках промышленников Демидовых.

В XX веке новое государство уделяет большое внимание созданию собственной социалистической денежной системы. В обращение поступают монеты из драгоценных металлов с советской символикой. 1923 годом датируется эмиссия золотых червонцев, так называемых «сеятелей», предназначенных преимущественно для поддержания выпуска бумажных денег.

Живой интерес вызывают монеты, посвященные событиям российской истории: военным победам и юбилейным датам, бракосочетаниям и коронациям правителей. Они чеканились улучшенными штемпелями малыми тиражами на Санкт-Петербургском Монетном дворе. Подарочные монеты, в отличие от памятных, не поступали в обращение, а предназначались для подношения по особо торжественным случаям. Их выпуски немногочисленны, высоко ценятся и занимают почетное место в мировых музейных коллекциях.

Особую историческую ценность имеют монетные клады, сопровождаемые документацией об истории находки, также представленные в экспозиции. Поступая в Гохран России, они тщательно изучаются экспертами. Часто в кладах встречаются серебряные монеты допетровской эпохи, по внешнему виду напоминающие рыбью чешую. Отсюда и происходит обиходное название этих монет – «чешуйки». Большинство из них имеют сквозные отверстия, что указывает на их вторичное использование, часто в качестве подвесок для украшения национальных костюмов. 

Художественные медали – особый вид малой пластики. Представленные на выставке Гохрана России памятные медали охватывают период XVIII – начала XX века и отличаются тематическим и стилистическим разнообразием. 

Эпоха Петра I дала толчок развитию медальерного искусства России. В XVIII веке отечественные мастера знакомятся с творчеством европейских медальеров. Многие из них жили в России и создавали свои работы на тему русской истории. 

С учреждением специальных классов в Российской Академии Художеств складывается собственная медальерная школа. Особое внимание заслуживает возможно единственная в своем роде золотая медаль О.И. Комисарову-Костромскому, предотвратившему 4 апреля 1866 года убийство императора Александра II. Это было первое покушение на царя. Последнее, 1 марта 1881 года закончилось трагически. Этому драматическому событию посвящена серебряная медаль в память кончины Александра II работы медальеров В.В. Алексеева, А.А. Грилихеса по рисунку В.П. Верещагина.

В XIX веке создается множество памятных и премиальных медалей, посвященных юбилеям государственных учреждений, деятельности ведомств, промышленным и сельскохозяйственным обществам, выставкам. Лаконичные, продуманные до мельчайших подробностей композиции XVIII-XIX веков заложили основу для дальнейшего развития отечественного медальерного искусства. 

Наряду с монетами и медалями, в экспозицию входят и слитки драгоценных металлов – наиболее древняя и в то же время актуальная сегодня форма денег.

Демонстрируемые на выставке памятники нумизматики из собрания Гохрана России дают полное и яркое представление о разных этапах развития мирового монетного дела от IV до н.э. до ХХ, о высочайшем уровне мастерства российских медальеров. Они рассказывают о минувших эпохах, являются важнейшими историческими и изобразительными документами своего времени. 

Открытие состоится в Гохране России (ул. 1812 года, дом 14)  9 сентября.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх