Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Украшения и подарки для Рождества

В статье рассказаны про традиции выбирать дорогие подарки для самых близких людей. О истоках праздника, устоявшихся традициях и разнице празднования в различных государствах. Ранее мы писали о выборе рожденственских подарках, теперь мы расскажем о подготовке к светлому празднику. В Рождество Спаситель рода человеческого от греха и смерти, милостивый, но грозный Судия на Страшном суде, - просто небесной прелести Ребёнок Девы Марии, просто родившийся в Вифлееме, по случаю внезапности родов, в придорожной пещере (аналог нашей убогой землянки). Но святая бедность Рождества покрывает чистым золотом все убогие и суровые черты жизни, подобно тому как ёлочная звезда из конфетной фольги уравнивается в правах со звездой Вифлеемской в небе. Рождество приходит в зимние холода, чтобы Иисус, «второй Адам», как бы уподобился первому Адаму, когда тот был изгнан из рая на Землю в зимнюю стужу. Но хочется верить, что промозглость первой земной ночи не коснулась Новорождённого: и Матерь Его, чудесная рукодельница, верно, завернула Сына Своего, первенца, в заранее приготовленные льняные пелёнки и расшитое одеяльце. И животные, те, что уступили свою кормушку-ясли для устройства Ему колыбели, эти вол и ослик, тихонько приблизившись, согревали дитя своим дыханием. Рождество приходит в ночной тишине, чтобы звонче летели с неба голоса ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Евангелие от Луки, 2.14). Ангел же указал пещеру Рождества слышащим этот гимн пастухам - первым из людей, преклонившимся перед Христом. Рождество приходит в ночной темноте, чтобы ярче горели звёзды, особенно та, единственная, что не стояла на небе, а как живая, сознательная сущность вела царей - волхвов по долам и весям, пока не встала над местом, где воплотился Царь Иудейский. И они положили к Его ногам на солому драгоценные с виду и неоценимые по духовному содержанию пророческие дары: золото - как царю; ладан - как Богу; смирну - как «умершему за мертвых». Возможно, ребёнком Иисус брал их в руки, разглядывал, а потом забыл, но не забыла Матерь Его, она сберегла их даже в самые бедственные дни и затем передала на Афон. Они и сейчас хранятся там, эти филигранные золотые бляшечки (звёздочки, крестики, треугольнички) и маслянистые шарики двухтысячелетних благовоний.

Гробницы волхвов находятся в Кёльнском соборе, а серебряная звезда с 14 лучами, врезанная в нынешний мраморный пол пещеры Рождества, кажется звездой Вифлеемской, только упавшей с неба, чтобы вековечно отмечать ту точку на Земле, где родился Сын Человеческий. Возможно, именно потому, что в Рождество Бог, Слово, стал плотью, это как бы самый «осязаемый» праздник. Понятно, что Богочеловек, воплотившийся как Новорождённый, покорил воображение сотен художников разных времён и народов. Теперь Он предстаёт перед нами на тысячах картин и в скульптуре. Такой доступный, такой сладостный Младенец, что хочется взять Его на ручки. Передают, что однажды, когда в Рождественскую ночь святая Екатерина Сиенская в восторге молилась у алтаря Богоматери, Та внезапно склонилась к молящейся и дала на минуту подержать Своё Дитя. Отсюда становится понятно и происхождение рождественских «ясель» - объёмных изображений Христа в яслях-колыбели и Девы Марии, охваченной благо-говением и материнским счастьем. Сцена нередко дополняется фигурами осла, вола, голубей у притолоки. Рядом с яслями, как правило, можно увидеть пастухов, волхвов, ангелов. Такие композиции иногда выполняют в виде ёлочной игрушки: например, из половинки грецкого ореха с крошечными фигурками внутри. Но бывают и скульптурные изображения с восковыми фигурами в натуральную величину. Традиция рождественских святых ясель идёт от святого Франциска Ассизского, в 1223 г. превратившего свою небольшую пещеру аскета, высеченную в скале, в подобие вифлеемской. Он устлал пол золотистой соломой, в настоящие крестьянские ясли положил воскового спелёнатого Богомладенца. К ночи святой Франциск зажёг свечи во множестве, начав рождественскую службу, вдруг обнаружил сбившихся у входа умилённых крестьян, тихих и кротких, словно овцы евангельских пастухов. Тогда же и начала зарождаться традиция дарить изысканные подарки.

Новогодняя елка и подарки

Обычай ставить в доме новогоднее дерево, издревле распространённый в Германии и других европейских государствах, до конца XIX столетия в нашей стране был мало известен. Правда, Пётр Великий, которому во время заграничного вояжа очень понравилась эта традиция, пытался ввести её в России. Новый, 1700 год было велено отмечать украшая дома еловыми и можжевеловыми ветками. Но обычай не прижился, может быть, потому, что с давних пор повелось вешать еловые лапы перед каждым кабаком — они служили чем-то вроде вывески для сплошь неграмотного населения. (Ещё в Древнем Риме подобные заведения украшали ветками вечнозелёных деревьев. На Русь эта традиция пришла, видимо, из Византии.) После правления Петра I минуло почти два столетия, а ёлку в России всё не наряжали. В 1817 году великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, женился. Его избранница, дочь прусского короля Шарлотта (в православном крещении Александра Фёдоровна), скучала по родине, и, чтобы её утешить, молодой супруг устроил на Рождество настоящую ёлку с блестящими украшениями, свечами, развешенными на ветвях сладостями и подарками. Потом, когда у царственной четы появились дети, ёлки стали ставить уже для них. Вслед за императорским семейством к новому обычаю приобщилась сначала петербургская аристократия, а потом и некоторые представители московской знати. В 40-х гг. XIX в. в Санкт-Петербурге и Москве возникло даже нечто вроде моды на ёлку, хотя и в очень узком кругу. В целом ещё и в 70-х гг. XIX в. ёлка на Рождество оставалась в России экзотикой и лишь к 80-м гг. превратилась в массовое явление. Тогда-то и начали ставить рождественские ёлки не только в частных домах, но и в государственных учреждениях, школах, на катках, а под елками стали оставлять подарки. Вошла в обыкновение и предпраздничная торговля ёлочными украшениями и подарками.

Наш магазин элитных подарков рад представить вам дорогие ювелирные украшения и антикварные иконы в Москве.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх
  • Мои закладки
  • Гарантии и возврат