Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Камнерезные фигурки героев 1812 года

В нашем магазине можно купить камнерезную пластику, композиции из объемной мозаики, 3д-мозаику. Также наша мастерская готова принять заказ на подобные виды работ. Современные работы оцениваются от 0,5 до 16 миллионов рублей. Нужно заметить что верхняя планка это уже сложные скульптурные композиции с несколькими фигурами, такие работы могут создаваться несколько лет. Что подарить богатому мужчине один из вариантов, именно исторические фигурки.

После кризиса 2008 г. многие камнерезные мастерские России резко снизили объемы производства и вынуждены были временно сократить число работников. Однако никто не отменял знаменательных дат и дней рождения. Ведь секрет, что многие и камнерезные «человеческие фигурки» предназначены для подарков и пополнения коллекции. В 2012 г. Россия отмечала день Бородино, 200-летие отечественной войны 1812 г. Студия отметила мемориальную дату созданием коллекции из 10 персонажей Героев народной эпопеи 200-летней давности. Надо отметить, что это была первая после серии «Воюющие державы» 1916 года художника Алексея Денисова-Уральского попытка создания серии, объединенной единым замыслом. Однако у Денисова-Уральского собственно «человеческими фигурками» являются только фигурки германского кайзера и аллегории Франции - девушки Марианны. У Фаберже в период Первой мировой войны была попытка создания серии фигурок военных для императора Николая ||, однако все они были разноплановыми в стилистическом отношении, разно размерными (маленький офицер Харьковского уланского полка» и рядом огромный «Казак в черкеске в белой папахе), создавались по моделям разных скульпторов. Отклики в печати по-поводу уральской серии "1812" характеризовали мастера как «лидера российского камнерезного искусства, прямого продолжателя традиций Фаберже и Денисова-Уральского». Татьяна Федоровна Фаберже, правнучка Карла Фаберже, почетный председатель Мемориального фонда Фаберже написала в ответе на присланные иллюстрации по серии «1812 год»: «Спасибо. Очень красиво. Лично я отметил выдающуюся камнерезную работу, полировку и подбор камня, особенно белого кахолонга, использованы в основном камни уральских месторождений. Есть некоторые особенности по сравнению с подбором камней у Фаберже. Так, лицо и руки у Фаберже чаще всего выполнялись из белореченского кварцита. Камнерезная мастерская вводит в оборот телесный джезказанский мрамор. Губы у персонажей из родонита, чего не было у Фаберже. Сапоги здесь из долерита, у Фаберже такого камня практически не было. В то же время активно применяется камень тигровый глаз один из любимых камней Екатерины || и Фаберже, о чем Карл Густавович поведал в интервью журналу «Столица и усадьба» в 1914 г.

камнерезная фигурка - БагратионКамнерезная фигурка "Багратион"

Наконец, применяются в нашей серии подставки из халцедоновой шетки, чего никогда не было у Фаберже. Таким образом, мы видим слияние традиции и смелой новизны, объединенных единой художественной концепцией. Приятно удивила ювелирная работа. Здесь она сложная, насколько действительно сложны мундиры. Неслучайно император Николай | приказал создать коллекцию фигур (из папье-маше и дерева солдат и офицеров разных полков, и она занимала почетное место в его кабинете, а император Николай || захотел иметь такие же фиурки, но уже из камня. Интересно, что даже из этой серии мастер не изменил декларируемой им экспрессии фигурок. Фигурки явно в движении, что их выгодно отличает от «столбиков» Фаберже. Рассматривать можно долго, для этого работа и предназначена, чтобы обозревать со всех сторон; владелец может вертеть ее в руках, потому что размер фигурок как раз укладывается в ладонь, «по руке», узнавать неожиданные детали и получать эстетическое удовольствие.  

камнерезная пластика малых формКамнерезная фигурка "Барклай-де-Толли"

Люблю хороший ляпис, теперь это очень редкий камень. Пьедестал, как часто у скульптора, овальной формы, украшен обильно камнями. Лица персонажей также выделяются светлыми пятнами, и прочитывается выражение характер, они не безликие. Руки и лицо самое сложное в станковой скульптуре и живописи. Чувствуется сила русского воинского духа. То, что серия «1812 год» демонстрировалась на выставке в Москве, имеет большое значение для истории камнерезного искусства, и для всего камнерезного рынка, поскольку с каждым годом арт-объекты подобного класса 6удут дорожать, так как не тиражируются. Антиквариат делают сегодня, для этого изделия должны быть высоко-художественными, что я и наблюдаю в творчестве художников и мастеров. Серия «1812 год» доказала, что возможности реализма в каменном искусстве в безграничны спасибо, Алексей вы открываете новые горизонты, недоступные Фаберже.  

В нашем магазине в наличии большой выбор камнерезной пластики малых форм, 3д-мозаика флоры и фауны.

© Обзор подготовил Игорь Кук, арт-директор фирмы Бокадо (Bon-Cadeau). При использовании или копировании материала активная ссылка на первоисточник обязательна.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх
  • Мои закладки
  • Гарантии и возврат