Пн-Пятница с 11 до 20
Москва, ул. Киевская 16

Эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения

Применение авторских и коллекционных обрядовых клинков

Статья про коллекционное оружие которое применялось в ритуальных церемониях. Своеобразный отголосок древних ритуалов можно найти в новейшей истории. Например, в конце 40-х гг. XX в. Освободительная армия Украины (УНА) под командованием Степана Бандеры, действовавшая в Западной Украине, для уничтожения пособников советской власти использовала так называемую сокиру, представлявшую собой разновидность средневековой секиры или боевого топора. В контексте событий той эпохи сокира стала символом непримиримой вражды и олицетворением свободы для украинской стороны.

Как ритуальное оружие сабля была распространена в Аравии, Египте, а позднее и в Персии. В Египте она посвящалась богу Сабу, который являлся одним из воплощений Анубиса (бога — покровителя умерших). Саб — судья в царстве мёртвых изображался в виде человека с собачьей головой. Его сакральным оружием вершился суд. Сабля бога служила оружием справедливости, в том числе и справедливого наказания в руках судьи. Прохождение под серповидным лезвием сабли давало возможность на воскресение. С помощью сабли могущественный Саб мог даже сделать праведника яркой звездой на небосклоне. Центром поклонения Сабу был Собачий город, по-гречески именовавшийся Кинополь. Форма лезвия сакрального оружия собакоголового бога повторяла изгиб хвоста священного животного - собаки. Боевая сабля должна была играть в руках, имитируя радостное движение собачьего хвоста, ибо для сабли предвкушение боя и крови - радость. Кроме того, саблей отгоняли злых демонов, в руках которых она становилась оружием смерти, убивая душу человека, и из сакрального оружия судьи превращалась в оружие палача.

эксклюзивное оружиеВ Индонезии длинные кинжалы с прямым или волнистым клинком — крисы были обязательным атрибутом любого мужчины. Бытовало мнение, что клинок криса обладает чудодейственными способностями, например может потушить огонь или летать по воздуху.

Как орудие смерти клинки выступали и в обрядовых самоубийствах. Например, для выполнения сепуку (харакири) самураи использовали короткий меч вакидзаси. Здесь клинок становился активным соучастником обряда и как бы «брал на себя» ответственность за грех самоубийства, «освобождая» от него хозяина. В этой связи стоит вспомнить, что ещё в раннем Средневековье суицид нередко осуществляли, прыгнув на зафиксированный меч, что позволяло интерпретировать самоубийство как убийство, или избавление жертвы от страданий мечом.

Ритуальный кинжал пурбу. Музей-резиденция Богдыхана. Рукоять пурбу венчает изображение разгневанного божества, способного изгонять злых духов.

Коррида стоит в одном ряду с такими обрядами, как восходящая ещё к критомикенской эпохе тавромахия - «пляска» юных девушек с быками; древнегреческая буффония, во время которой убивали быка, съевшего жертвенный хлеб, а после этого устраивали обрядовый суд над виновниками убийства; и тавроболий - возникший в Малой Азии обряд, когда участник мистерии буквально омывался кровью быка, убитого над его головой.

коллекционное оружиеВ арабских странах кинжал без гарды, с грушевидным мереном и изогнутым в верхней трети клинком -джамбия.

В Турции есть любопытный пример обрядового использования клинка: если мать, нарушая запрет оставаться дома с ребёнком в течение периода «кырк» (то есть 40 дней со дня его рождения), когда малыш предельно беззащитен, всё же выходите ним куда-либо, то по возвращении она должна положить возле ребёнка ножницы, нож и хлеб; кроме того, если, выходя, она встречается с другой матерью с младенцем, им предписывается (для «нейтрализации» негативного эффекта встречи) обменяться кольцами, бусами или деньгами либо воткнуть в землю нож в месте встречи.

эксклюзивные ножиВерования, издавна окружавшие меч, предполагали, что сего помощью отсекается всё недостойное и бесплодное, «всякое древо, не приносящее доброго плода», тем самым в форме библейского рая охранялась область бессмертия и вечной жизни. Меч при этом олицетворял высшую справедливость. Именно эта сакральная «нагрузка» делает меч символом единения, союза, и в таком качестве он фигурирует во многих европейских средневековых обрядах. Обряд заключения мира, когда в присутствии меча или на мече стороны клянутся поддерживать дружеские отношения, есть у народа нага, живущего на северовостоке Индии. Меч играет роль не только символа и гаранта мира, но и оберега участников «мирных переговоров», каждый из которых сидит на своём мече, поскольку железо, по поверьям, нейтрализует злые умыслы, направленные на владельца. Меч как знак единения, союза «участвовал» в обрядах побратимства - им братающиеся наносили друг другу символические ранения, добиваясь смешения своих «кровей»; такая практика существовала в различных европейских культурах, в ряде регионов Малой Азии (например, в Турции) и Кавказа. У многих народов меч интерпретировался и как символ грани, которую невозможно переступить. Именно с этим связан обычай, бытовавший как в христианском мире, так и на Востоке, класть меч между юношей и девушкой на ложе в качестве «гаранта» защиты её девственности.

 

авторские ножиАвторский нож в ножнах, украшенных когтями медведя. Суматра. Индонезия. Клинки часто служили оберегом. Во многих традиционных культурах амулетом, атрибутом магических и сакральных процедур, маркёром мужского пола и единственной узаконенной формой роскоши, присущей мужчинам, был нож (кинжал). В Турции нож бычак с чёрной ручкой предназначался для отпугивания злых духов. В Туркмении нож пчак был и амулетом, и талисманом. В Индостанском регионе нож дао являлся мужским оберегом, например у народа нага. В арабских странах эти функции приписывались не ножу, а кривому кинжалу джамбия. В Сардинии связь владельца с ножом была столь тесной, что клинок, в соответствии с древней традицией, часто даже нарекали именем собственным. Ножи, одинарные и сдвоенные, играли роль амулета и в Древней Руси, но амулета - женского. Как правило, с ожерелья-цепочки свешивались подвески в виде небольших ножей, гребней, ключей, игольников, каури, «звериных пастей», косметических принадлежностей и т. д. По магическим поверьям, клинок считался живым и наделялся языком, душой, жизненной (смертной) силой, способностью охранять и губить жизнь и честь владельца. Именно поэтому сам нож часто «оберегали» амулетами: его украшали бирюзой, рукояти или лезвия орнаментировали треугольниками, покрывали «защитными» надписями или графическими символами.  

В нашем интернет магазине можно купить авторское, коллекционное и эксклюзивное оружие лучших оружейных мастерских России. Все оружие и ножи представлено в разделе подарочные ножи.

Дата публикации:
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх
  • Мои закладки
  • Гарантии и возврат