"Бокадо" - эксклюзивные подарки
коллекционного исполнения.

Москва ул. Студенческая, 35 (производство)

Пн-Сб с 11:00 до 20:00

Кабинетные часы, как отдельный вид искусства, выставка Grand Prix d’Horlogerie de Genève

Бокадо - эксклюзивные подарки коллекционного исполнения

В Женеве стартовала одна из крупнейших выставок часов Grand Prix d’Horlogerie de Genève. Десятки часов в самых разных категориях будут биться за звание лучших. В этом году в список финалистов попали 85 наручных часов и 6 настольных, поделенные на 15 категорий. И хотя в каждой категории будет победитель, лишь один из них получит заветный главный приз - Aiguille d’Or trophy. Церемония награждения пройдет 10 ноября в Женеве.

Несомненно, на выставке будет много интересных часов, заслуживающих отдельного внимания, но сегодня мы решили обратить ваше внимание на категорию интерьерные часы, потому что в ней в этом году собрались поистине произведения искусства. Некоторые модели из рейтинга можно купить прям в Москве, также есть модели которые мы можем привести в Россию. Ниже вы найдете краткую информацию по каждому из представленных в этой категории финалисту.

1. Часы Fontaine Aux Oiseaux от Van Cleef & Arpels

Материалы: желтое золото, белое золото, розовое золото, лак уруси
Количество карат: 185,25
Размеры: 41 х 44 см
Механизм: Ручной
Запас хода: 192 часа
Страна-производитель: Франция
Цена: около 310 620 000 – 621 245 000 рублей

Сочетая в себе автомат и ретроградный дисплей времени, эти часы предлагают вам сразу два чуда. Сбоку на основании есть перо, которое двигается по временной шкале. Когда оно доходит до 12 часов, то возвращается в начальную точку, чтобы повторить свое путешествие на следующие полдня. При активации (до пяти раз подряд) автомат оживает примерно на минуту, и вам открывается милая сцена. Благодаря движению разных элементов, вода в фонтане начинает рябить, словно на легком ветру. Водяная линия медленно раскрывается, а стрекоза поднимается в воздух, хлопая крылышками и слегка вращаясь. Птицы на краю фонтана просыпаются и начинают петь. Они поднимают головы и двигают крыльями, привлекая друг друга. Когда они сближаются, их лапки поднимаются одна за другой, что выглядит очень реалистично. Когда сцена заканчивается, стрекоза возвращается в свое укрытие, птицы принимают первоначальные позы, а лилия грациозно закрывается.

2. Кабинетные часы The Passage of Time от Miki Eleta

Материалы: сталь, латунь, позолота, ляпис-лазурит, перламутр
Размер: диаметр – 70 см, толщина – 30 см
Механизм: Ручной
Запас хода: 192 часа
Страна-производитель: Швейцария
Цена: около 20 190 000 рублей

Каждая деталь в этих часах сделана вручную. Идущий человечек – символ современного человека – всегда в движении, но при этом не двигается с места. Он исследовал и измерил время и пространство, но при этом остался крошечным перед ликом бесконечности. Примерно каждые 20 секунд человечек поднимает левую руку и опускает голову, чтобы посмотреть время.

Перед фигуркой вращается символ, создаваемый буквами Х и S. Х – это Хронос («время» по-гречески), а S образует цифру 8 благодаря своему быстрому вращению, что означает бесконечность.

Часы показываются слева на вращающемся циферблате. Небольшие символы солнца и луны обозначают дневные и ночные часы. Дни недели с их планетными символами (солнце, луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн) обозначены на самом маленьком диске справа над центром. Серебристая стрелка слева над часовым диском обозначает дату, созвездия и смену знаков зодиака. Во внутреннем круге показаны сельскохозяйственные действия в течение года. Трехмерное изображение лунной фазы слева за большим диском необходимо корректировать каждые 128 дней. Вращающийся над ним шар показывает всемирное время, представленное 24 меридианами. Символ солнца показывает положение солнца, как оно видно с Земли в течение года.

3. Настольные часы Time Fast II от L’Epee 1839

Материалы: Сталь, резина, анодированный алюминий, покрытый палладием
Размеры: 18,9 х 45 см
Механизм: Ручной
Запас хода: 192 часа
Страна-производитель: Швейцария
Цена: около 2 485 000 рублей

Часы Time Fast II вдохновлены спортивными машинами 1960-ых годов, золотой эпохи гонок на большие расстояния. Двойка в названии намекает на то, что это двухместный автомобиль, а сами часы имеют два механизма (один – для времени, второй – для двигателя машины). Кроме того, это уже вторые часы для компании L’Epee, вдохновленные автомобилями.

Корпус выполнен из алюминия. У каждого из двух механизмов – собственный источник мощности. Первый механизм находится в кабине и отвечает за показ времени. Часы и минуты представлены на вращающихся дисках из нержавеющей стали. Второй механизм – для двигателя автомата. Если повернуть ключ на приборной панели, двигатель запустится, и его поршни заработают вверх-вниз. Этот механизм полностью независим от механизма часов.

Рычаг переключения передач позволяет выбрать между заводом механизма часов, заводом механизма двигателя или выбрать нейтральную позицию. Чтобы установить время, нужно повернуть руль против часовой стрелки, а если повернуть его по часовой, вы сместите руль в центр. Открыт предзаказ, первая партия часов прибудет в Москву в октябре 2022 года.

4. Часы La Reciproque от Trilobe

Материал: Алюминиевый каркас
Размер: 30 х 30 см
Механизм: ручной
Запас хода: 192 часа
Страна-производитель: Швейцария
Цена: около 6 215 000 рублей

С помощью одного из самых признанных художников на международной сцене – Даниеля Бюрена – компания Trilobe решила предложить исключительное произведение искусства. «Противоположность» — это оригинальное произведение искусства, в которой эксцентричное видение художника нельзя понять без технического таланта часовых дел мастера.

В часах свое противоречие нашли формы, цвета и значения. Часы, минуты и секунду танцуют вокруг друг друга. Черное и бело объединяются под биение красного сердца. Хаотичная беготня колец находит на вертикальность полос шириной 8,7 см. Формы, наконец, сходятся и выравниваются только два раза в день – во время, когда все началось, когда впервые встретились Trilobe и Даниель Бюрен – в 14:13.

5. Уникальные часы «Лукоморье» от Константина Чайкина

Материал: дюралюминий, серебро, нефрит, опал
Размер: 41 см
Механизм: ручной
Запас хода: 192 часа
Страна-производитель: Россия
Цена: около 152 205 000 рублей

На создание «Лукоморья» у Константина Чайкина ушло шесть лет совместно с ювелиром Ильгизом Фазулзяновым. Как-то раз Константин Чайкин заметил, что цепь, обвитая вокруг цилиндрического вала – параллельно или поперек – образует формы, похожие на силуэты римских цифр. Это, казалось бы, обычное наблюдение заставило его создать уникальное устройство с цепным графическим указателем часов, которое он запатентовал в 2017 году. Мир часовых дел еще никогда не видел ничего подобного.

Сначала Чайкин хотел использовать это усложнение в наручных часах, но это потребовало бы слишком много энергии, поэтому он придумал неожиданную ассоциацию – с цепью из стихотворения Александра Пушкина «Лукоморье» - «златая цепь на дубе том».

Хотя в часах относительно немного усложнений, тем не менее, они классифицируются, как ультра-сложные. Большая часть компонентов механизма (всего их 1119) используется для цифрового графического индикатора с цепью. Он работает, как механический компьютер, автоматически высчитывая, как показывать часы, когда проходит предыдущий. Это особенно впечатляет, когда после VIII идет IX.

Уникальный механизм «Лукоморья», как у старой немецкой механической игрушки, покрыт не менее уникальным корпусом в виде дуба из стихотворения Пушкина, украшением которого занимался ювелир Ильгиз Фазулзянов. Кора сделана из опалов, листья – из нефрита. В дупле можно увидеть турбийон, а «жук», ползущий по стволу, показывает запас хода.

6. Дизайнерские часы Celestial Infinity от BCHH

Материал: Дерево, кожа, алькантара, алюминий
Количество карат: 8,03
Размер: 68 см
Механизм: ручной
Запас хода: 240 часов
Страна-производитель: Швейцария, Сингапур
Цена: около 9 245 000 рублей

Алмазное небо – самый большой вращающийся диск в мире часовых дел. Его диаметр составляет 308 мм, толщина – 2 мм. Алюминиевое основание полностью выгравированы (очень сложный процесс, кстати, занимает 24 часа) созвездия, которые поднимаются, заполняясь синей эмалью. Первый экземпляр часов изображает ночное небо Милана – родины часов. На «звездном» циферблате часов расположено 455 бриллиантов трех разных калибров.

Деревянный корпус часов в виде двух турбин покрыт синей кожей снаружи и черной алькантарой внутри для лучшего поглощения шума. Корпус имеет необычную форму, которую можно считать уникальной в мире настольных часов. Два стеклянных купола имеют умную систему блокировки, которая облегчает доступ к задней части часов, где находится механизм.

Победители 2021 года в категории интерьерные часы

Стоит отметить, что в прошлом году в категории «Интерьерные часы» на выставке было представлено всего два варианта, однако и они заслуживают отдельного внимания.

1. Часы Svemir от Miki Eleta

Материал корпуса: плакированная латунь
Размер: 33 см
Механизм: Ручной
Запас хода: 144 часа
Страна-производитель: Швейцария
Цена: около 21 120 000 рублей

Часы Svemir впервые совместили в себе две астрономические модели. В центре часов – Земля, вокруг которой вращается солнце, луна и другие планеты. В 16-ом веке Коперник перевернул мир концептом гелиоцентризма, в котором все планеты и их спутники вращаются вокруг солнца.

В часах Svemir земной шар окружен кольцами. В карете из меридианов наша планета вращается вокруг своей оси за 24 часа. Экватор находится на том же уровне, что и скелетонизированный статичный диск, разделенный на 24 части. Он показывает часы и всемирное время.

Эклиптическое кольцо представляет собой предполагаемый путь солнца в геоцентрической модели, как она видится с Земли. Времена года, месяцы и знаки зодиака с датами начала и конца цикла, самая высокая и низкая позиция солнца, а также точки равноденствия можно увидеть на его 12 сегментах.

Солнце представлено, как белый шар, который движется вдоль эклиптического кольца. Луна перепрыгивает по одному делению в день. Здесь показана фаза луны, солнечные затмения и приливы (корректировка каждые 128 дней).

Гелиоцентрическая модель над шаром состоит из собственного солнца и шести планет. Все шесть планет находятся на общей оси, наклоненной под углом 23,5 градуса относительно оси Земли. Они вращаются вокруг фиксированного солнца, которое можно увидеть ниже.

2. Часы UFO от Ulysse Nardin

Материал корпуса: алюминий и выдувное стекло
Размер: 26,4 см
Механизм: ручной
Запас хода: 8760 часов
Страна-производитель: Швейцария
Цена: около 2 422 000 рублей

UFC (НЛО) – это не просто настольные часы. Это механическое изображение движения волн. Секрет их баланса таится в полукруглом алюминиевом основании, в котором есть вольфрам. Основание и стеклянный купол соединены байонетным способом, который похож на старые системы морских хронометров.

Однако океаном вдохновлен не только механизм UFO, но и архитектура часов. Купол, под которым находится это невероятное сооружение, похож на морской буек. Для создания часов компания Ulysse Nardin объединилась с известным мастером часовых дел под брендом L’Epee, который создает традиционные настенные и настольные часы с 1839 года.

Часы весят 7,2 кг и отклоняются до 60 градусов от своей оси с амплитудой в 120 градусов. Центр коэффициента гравитации/массы/инерции был с точностью вычислен, чтобы часы качались не слишком быстро, но и не слишком медленно и при этом не вредили собственному балансу.

Часы состоят из 675 компонентов и обеспечивают запас хода на целый год. Время отображается на трех трапециевидных циферблатах, что позволяет владельцу показывать три разных часовых пояса одновременно с трех разных углов.

Часы укомплектованы в деревянный сундучок, специально «состаренный», словно его вымыло на пляж из океана. Внутри есть место для инструкций, гарантии и специальное место для ключа подзавода. Чтобы завести механизм на год, понадобится 40 поворотов ключа.

Лучшие интерьерные часы в наличии на подарок и в коллекцию

Вне конкурса есть не большая коллекция часов в наличии в Москве.

1. Космогонические часы "Сотворение мира"

Материал корпуса: серебро, нефрит, золото
Размер: 28 см
Механизм: ручной
Запас хода: 48 часов
Страна-производитель: Франция
Цена: около 62 000 000 рублей

Материалы: серебро, золото, бриллианты, сапфиры, шпинель, сапфиры, в том числе звездчатый сапфир 28 карат, раухкварц. Поделочные камни: небесный-лазурь, нефрит. Высота всей работы: 28 см.

2. Интерьерные часы "Бахус"

Материал корпуса: серебро, яшма, золото
Размер: 22 см
Механизм: ручной
Запас хода: 48 часов
Страна-производитель: Франция
Цена: около 3 500 000 рублей

Циферблата сделан из голубой гильошированной эмали. Механические часы с ручным заводом (ключ в комплекте). Вес композиции: 1,2 килограмма. Материалы: серебро, эмаль, агат, золото, бриллианты. Высота: 94 мм., габариты 100 на 100 мм.

Все дизайнерские интерьерные часы стоимостью от 1 миллиона рублей можно купить в Москве или заказать в "Бокадо".

Если вам понравилась статья "Кабинетные часы, как отдельный вид искусства, выставка Grand Prix d’Horlogerie de Genève" и вы хотите купить дорогой и достойных подарок себе или близкому человеку, отправьте запрос на WhatsUp или телефон +7-903-749-4000.

В продаже 29 лотов с документами от Минкульта РФ

Картинка кликабельная, по ссылке 29 лотов.

Самые дорогие лоты от 10 миллионов рублей в свободной продаже 2022 года

Оцените новые поступления подарков каждого месяца.

"БоКаДо" - Богатство, Качество, Достоинство.

Дата публикации:
Автор: Самые дорогие кабинетные часы от "Бокадо"
Отзыв о магазине или подарке

Ваш опыт заказа в интернет магазине эксклюзивного подарка или сувенира.

Наверх